В Астраханской области нашли следы второй столицы Золотой Орды

10:40 26/05/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Российские археологи обнаружили возможное местоположение второй столицы Золотой Орды. Ее следы сохранились на территории Харабалинского района Астраханской области, на участке, где сейчас стоит село Селитренное.

Важное открытие сделали в ходе экспедиции, предваряющей строительство газопровода. Раньше считалось, что в районе этого населенного пункта располагаются культурные слои XIII века, сообщили в министерстве культуры и туризма Астраханской области.

Но в ходе раскопок ученые нашли большое количество монет более поздней эпохи – XIV-XV веков. Монет времен XIII века на этом участке не было.

Ученые уже не первый год пытаются установить расположение столиц Золотой Орды (известно, что их было несколько). Многие предполагали, что на месте Селитренного некогда стояла первая столица – Сарай, или Сарай Бату, основанная в 1250-х годах внуком Чингисхана Батыем.

Но никаких артефактов этого истерического периода при раскопках не нашлось. Все монеты были изготовлены на несколько столетий позже, в XIV-XV веках, когда столицей Орды являлся город Сарай ал-Джедид, или Новый Сарай.

«Новые данные могут стать основанием для переименования Сарай Бату в Сарай ал-Джедид», – говорится в сообщении министерства.

Новые данные могут изменить представления о других археологических памятниках, расположенных в соседней области.

Ранее сообщалось, что под Астраханью нашли посуду и украшения V века до н. э. Их оставили древние кочевники – сарматы.

comments powered by HyperComments