Поисковые отряды возобновляют работу на местах сражений ВОВ под Петербургом

06:42 26/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Смягчаются ограничения для поисковых отрядов. Из-за пандемии весенние «Вахты Памяти» были отменены. И только сейчас красные следопыты возвращаются на места боев Великой Отечественной. Одной из первых вместе с ними туда отправилась и корреспондент «МИР 24» Татьяна Колосова.

В 1942 году в этом лесу в Тосненском районе Ленинградской области находилась артиллерийская позиция. Война навсегда изменила местность. Вот это, например, воронка, которая осталась от разорвавшегося снаряда.

Взрыв был сильный: и через несколько метров земля буквально звенит под ногами. Кажется, ее здесь меньше, чем металла. На этом месте погибли сразу нескольких солдат. Их останки обнаружили поисковики отряда «Радар».

Сначала в земле попался ботинок. Крепкий, даже шнурки сохранились. Потом кости.
Спустя 78 лет они все еще безымянные, но уже не пропавшие без вести. Нашли троих, но в этой точке работы еще только начались.

«Здесь долгое время, почти до самого прорыва блокады Ленинграда, находился передний край Волховского фронта, Федюнинского пятачка, точнее, пальца, так его называли, потому что та территория, которая была освобождена в результате кровопролитных боев, на карте могла быть накрыта просто пальцем», – отметил руководитель поискового отряда «Радар» Павел Игнатьев.

Пока мужчины за работой, девушки отвечают за полевую кухню: бутерброды, консервы, чай. Быстрый отдых – и снова за поиски. Каждый хочет найти самое ценное – смертный медальон. О них большинство историй поисковиков.

«Возвращался в 12 ночи к костру. И прибор запищал. Начал грязь счищать, а это медальон оказался. А потом утром на это место, и он лежит, листья разгребли целиковый лежал», – отметил руководитель поискового отряда «Надежда» Павел Ворона.

На этом пятачке каждый удар щупа дает надежду на то, что имена солдат установят. И родственники узнают, где погиб их герой. Если личность солдат не удастся установить, останки захоронят в братской могиле в деревне Чудской Бор.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments