«Смысла в псевдосоциальном дистанцировании в самолетах нет»: эксперт о правилах авиаперевозок. ЭКСКЛЮЗИВ

00:59 26/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Требования к рассадке пассажиров на борту самолета с учетом социального дистанцирования невозможно исполнить, в этом единодушно все международное сообщество, рассказал телеканалу «МИР 24» главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров. Он отметил, что дискуссия велась на межнациональном уровне. Эксперты пришли к выводу, что подобная система убьет низкобюджетные перевозки.

«Самое главное, это не обеспечивает требования социальной дистанции, потому что если мы говорим о полутора метрах, это означает, что не только рядом с вами никого не должно сидеть, но и впереди вас, и сзади. Это получается даже не 50%, а 20 или 30% пассажиров только удастся рассадить с соблюдением жестких норм социальной дистанции. Это означает, что 20% пассажиров должны будут оплатить перелет всех 100%. Думаю, мы в этом не заинтересованы. Надо понимать, что в любом случае во время полета нам придется встать, пройти через весь салон, мимо всех пассажиров, потрогать за спинки кресел, все-таки самолет – неустойчивая субстанция, в воздухе он качается, потом зайдете в туалет и все потрогаете, кто-то за вами следом зайдет и потрогает. Смысла в таком псевдосоциальном дистанцировании нет», – сказал он.

Гусаров подчеркнул, что в правилах, утвержденных Росавиацией и Роспотребнадзором, много открытых моментов, которые должны будут детализировать сами авиакомпании. В частности, это касается доставки пассажиров на борт самолета в автобусах. С этим регламентом будут сложности, полагает Роман Гусаров.

«Если говорить о соблюдении дистанции в автобусе, это значит, вместо 80 человек повезти 20. Ни один аэропорт автобусами не напасется. Это растянет посадку на огромное время. Я думаю, технологически это неисполнимо. В то же время смысл соблюдения каких-то правил в самолете, в аэропорту, если вы поедете в плотно набитом автобусе?» – добавил он.

В новых правилах перевозок также обозначено, что пассажиров допустят на борт только в перчатках и масках. При этом, отметил эксперт, средства индивидуальной защиты во время длительных полетов пассажиру обязана будет заменить авиакомпания.

comments powered by HyperComments