Назначение Саакашвили ударило по грузино-украинским отношениям: в Тбилиси ищут выход из тупика

21:38 25/05/2020

В Тбилиси назначение Михаила Саакашвили председателем исполкома совета реформ Украины восприняли как удар по двусторонним отношениям. Грузия сразу отозвала своего посла для консультации. Сегодня после двухнедельного карантина Теймураз Шарашенидзе прибыл в Министерство иностранных дел Грузии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Скандал вокруг новоиспеченного главного реформатора Украины набирает новые обороты на родине Саакашвили. В Тбилиси пытаются найти пути выхода из тупика, в котором оказались двусторонние отношения после назначения разыскиваемого грузинским правосудием бывшего президента на высокую должность в Киеве.

Путь посла до Тбилиси оказался длинным и прошел через изоляцию. Прибыл спецрейсом, затем две недели провел в карантинной зоне. И вот теперь на аудиенцию с министром пришел в медицинской маске. «Украинская сторона как наш стратегический партнер, приняла наш протест и не была удивлена. Сейчас необходимы консультации», – сообщил посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе.

О разрыве дипломатических отношениях речь не идет, отмечают в правительстве. Хотя в Тбилиси уверены, что Киев поступил не по-дружески. Саакашвили, против которого возбужден ряд уголовных дел, на родине уже ждет 11 лет тюрьмы. При этом судебные процессы по некоторым обвинениям в адрес Михаила Николозовича продолжаются. «Грузино-украинские связи не ограничиваются двусторонним партнерством. У нас есть много совместных проектов в рамках регионального сотрудничества. Это взятые обязательства, от которых мы не можем взять и отказаться. Поэтому в ходе консультаций с послом будет рассматриваться целый спектр вопросов», – отметил вице-спикер парламента Георгий Вольский.

Консультации проходят в закрытом режиме и продлятся несколько дней. Дипломатический демарш на этапе отзыва посла завершится, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Грузии. Однако конкретной даты, когда же Теймураз Шарашенидзе вернется в Киев, пока не называют.

.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments