Предельный возраст для ректоров российских вузов увеличен до 70 лет

20:24 25/05/2020
Главный гастроэнтеролог Москвы профессор Дмитрий Бордин выступил в Москве
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Трудовой кодекс. Согласно новому указу, предельный возраст нахождения на должности руководителей государственных и муниципальных вузов увеличивается, сообщает «Интерфакс».

Теперь предельным возрастом для руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и их заместителей является 70 лет, независимо от срока действия трудовых договоров. Напомним, что ранее предельный допустимый возраст для ректоров государственных и муниципальных вузов и их замов составлял 65 лет.

Помимо этого, новый закон определяет, что одно и то же лицо не может занимать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной научной организации более трех пятилетних сроков.

Уточняется, что исключением стали Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, деятельность которых регулируется отдельным законом. В нем предусмотрено, что срок пребывания ректора или руководителя научной организации в своей должности после его 70-летия может продлеваться.

На сайте Кремля говорится о том, что законодательная инициатива (№898369-7) о внесении изменений в Трудовой кодекс была подготовлена правительством России. Закон принят Госдумой 13 мая и одобрен Советом Федерации 20 мая.

Ранее появилась информация о том, что поступление в вузы в этом году будет необычным. Документы и результаты ЕГЭ выпускники будут подавать онлайн. Если вуз сохранил дополнительное тестирование, то абитуриентам придется проходить через экзаменационное сито по удаленке. Точно такая же схема будет работать и для выпускников из стран Содружества, которые решили поступать в российские университеты.

comments powered by HyperComments