Новые форматы: как пандемия изменила школьную жизнь

20:40 25/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В этом году последние звонки проходят онлайн. Как сделать праздник ярким и запоминающимся даже во время пандемии, телеканалу «МИР 24» рассказал директор школы № 444 г. Москвы Павел Северинец.

- Для Ваших выпускников звонок тоже прозвенит онлайн?

Павел Северинец: Последний звонок прозвучит онлайн. Но мы целый год готовились к этому знаменательному событию в жизни наших выпускников. По традиции, например, в феврале мы каждый год стараемся с выпускниками уехать на территорию одного из загородных лагерей в Московской области, это лагерь «Команда» в Истринском районе. Мы уже сказали много теплых и добрых слов друг другу, ребята написали сочинение большое «Уходя из школы, я хочу сказать». Это сочинение легло в основу нынешнего дистанционного праздника. Мы готовились, думали над концепцией, над тем, как он пройдет, поэтому решили соединить онлайн-формат с традиционными моментами – сам последний звонок, последний классный час, линейка, небольшой капустник, поднятие на флагштоке школьного знамени, то есть постарались соединить онлайн-формат и традиционные моменты, присущие этому доброму и очень теплому празднику.

- Выпускники сильно расстроились?

Павел Северинец: Мы думали, что это на время, что придется немножко подождать, побыть дома, что мы обязательно продолжим подготовку и в очном формате проведем этот праздник на сцене нашего актового зала. Но ситуация затянулась, мы видим, как она развивается, в Москве все вообще непросто. Но, тем не менее, никто не вешал нос, мы с ребятами на связи, всегда вместе. Благодаря техническим средствам, которые неоднократно упоминали, мы постоянно взаимодействуем, сейчас репетируем при помощи дистанционных программ, смотрим ролики, готовим, общаемся. Нам некогда унывать, мы все в работе для того, чтобы 27 мая этот праздник состоялся.

- Как все будет проходить?

Павел Северинец: Классные руководители и ребята соберутся на завершающий классный час, это будет небольшая камерная трансляция, где все смогут сказать добрые теплые слова еще раз о школе, о школьной жизни. Дальше будет прямое включение на нашем школьном телеканале на Youtube, где трансляция будет доступна для всех желающих. Мы приглашаем родителей, дедушек, бабушек, выпускников, наш большой педагогический коллектив. Вначале слова приветствия, открою этот праздник я, директор, скажу, чего мы добились, чего добились ребята за годы обучения. Среди них есть призеры, победители Всероссийской олимпиады школьников, различных конкурсов, спортсмены, очень творческие.

Мы постараемся сказать о каждом, но очень коротко и быстро. Потом предоставим слово всем классным руководителям, они, обратясь к своему классу, скажут обо всех наших выпускниках. У нас 5 классов, 150 человек в параллели. Все классы очень нацелены на получение высокого образовательного результата – инженерный, медицинский, академический, IT-класс, социально-экономический, то есть ребята очень серьезно готовились и к окончанию школы, и к поступлению в вузы. Классные руководители скажут теплые слова, как они дружно провели время. Потом мы передадим слово ребятам, они подготовили поздравления, многие из них записаны: это стихи, песни. Родители подключатся, скажут напутствия в жизни, перед экзаменами, что ждет ребят впереди.

Мы вместе понаблюдаем, как будет поднят школьный флаг на флагштоке, который будет развеваться рядом со школьным зданием до последнего учебного дня, когда мы его торжественно опустим и скажем, что этот учебный год завершен. Обязательно ученица 1 «Б» класса даст последний звонок, прозвенит он, говоря о том, что 11 класс закончил школьный годы.

- Вы остались довольны?

Павел Северинец: Да, мы в последнее время, когда даже дистанционная учеба закончилась, погрузились в этот приятный творческий момент, в момент поиска, договоренностей, репетиций, обсуждений: какие песни будем петь, какие стих будем использовать, какие слова скажем, как это все будет записано. Мы в предвкушении праздника, потому что потратили много сил для того, чтобы он состоялся.

- Что про это думают выпускники?

Павел Северинец: Сейчас такой приятный момент, сейчас более-менее понятно со сроками проведения ЕГЭ – выдохнули ребята, родители, учителя. Идет процесс позитивных репетиций, понятно, как будет проходить последний звонок. Ребята тоже в очень хорошем настроении. У них появились предложения, они делают приятные сюрпризы, у них кулуарное обсуждение, что они сделают. Конечно, мы тоже делаем небольшой сюрприз. Мы подарим им памятные значки в виде школьного здания – это пятиэтажное красное красивое школьное здание, которое останется с ними на всю жизнь.

Эти моменты приятных сюрпризов очень нас занимают и скрашивают наши дни.

- Репетиции часто проводите?

Павел Северинец: Репетиции идут каждый день. Первая половина дня отдана на консультации, на подготовку, на общение с учителями. После обеда начинаются дистанционные репетиции, я тоже иногда наблюдаю. Вчера звонил ответственному за проведение последнего звонка, спрашиваю, что у вас там происходит. Говорит, мы стихи читаем. Там все дети подключены, на выходных делаем перерывы, а будни все посвящены репетиционным моментам, встречам, общению.

Мы уже думаем, как будет проходить выпускной. У нас есть хорошая традиция, что концерт на последний звонок готовят ребята, а маленький концертик прощания со школой делают учителя. Последний звонок уже почти состоялся, мы ищем формы, как будет проходить выпускной.

- В таком формате можно охватить всех выпускников?

Павел Северинец: Хотелось бы всем встретиться, сказать теплые слова, напутствия на экзамены и на дальнейшую жизнь, обучение в университетах, но делаем это индивидуально, при помощи технических средств. Это, я уверен, сделает праздник незабываемым. Самое главное, учителям, взрослым, надо показать нашим выпускникам, что безвыходных положений не бывает, что есть школьные маяки, маяки по жизни, которые должны оставаться незыблемыми, правильными. В какой форме это пройдет – не так важно. Дистанционно – значит, дистанционно. Есть возможность встретиться в реальности – надо встречаться в очном формате.

Самое главное – быть открытым новому, открытым общению, к изменениям, никогда не вешать нос, а всегда добиваться своего и двигаться вперед.

- Что может сделать последний звонок незабываемым праздником в условиях пандемии?

Павел Северинец: Мы стараемся сохранить все традиционные форматы. Незабываемый – это момент, когда ребенок-первоклассник, которого ты вел в школу 1 сентября, спустя год дает этот волшебный сигнал, волшебный звоночек у себя над головой о том, что учебный год завершился.

Я вспоминаю свой последний звонок, мы так ждали этой трели о том, что все. Это точка в нашей школьной жизни. Мы старались, чтобы этот звонок прозвучал, чтобы его давала именно та первоклассница, которую они привели в школу 1 сентября.

comments powered by HyperComments