Смягчение ограничений: как заработали МФЦ и каршеринг в Москве

19:54 25/05/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

Ситуация с коронавирусом позволила Москве снять ряд ограничений. Сегодня открылись МФЦ, можно теперь и машины на прокат брать, но на определенных условиях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В московских многофункциональных центрах снова привычная суета и шум. Правда, просто так с улицы не зайдешь. Все посетители попадают сюда по предварительной записи. «На mos.ru записались. Обидно, правда, что там только одну позицию можно сделать, один прием в день. Надо много сделать всяких функций в МФЦ, а можем только одну- это тяжело», – поделилась посетительница Надежда. Она пришла оформлять паспорт старшему сыну. В момент пандемии ему как раз исполнилось 14. Как и всем, им замерили на входе температуру и проверили наличие маски. Без нее не пускают.

«Все центры оборудованы рециркуляторами воздуха, везде нанесена социальная разметка. Мы установили защитные экраны на наших окнах, хотя раньше мы хотели быть ближе к нашим заявителям и убирали эти экраны», – рассказала директор ГБУ «МФЦ Москвы» Ольга Фефелова.

Пока в московских МФЦ можно получить не все услуги, а только социально значимые и где необходимо личное присутствие. «Из 220 услуг, которые обычно предоставляют МФЦ, мы будем предоставлять 144 услуги, включая все услуги с водительскими правами, российскими и заграничными паспортами. При этом около 80 услуг по-прежнему будут предоставляться исключительно в электронном виде», – отметила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

А вот загранпаспорта в правительстве попросили пока положить на полку. Чтобы не повторять ошибок туристов, которые не могли вернуться домой.

«Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком высокую цену. Необходимо исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

С понедельника в Москве заработал и каршеринг. Машины расставили по городу, предварительно продезинфицировав. А вот взять авто в прокат как раньше – любому желающему на час или два – не получится, минимум на пять дней. «Для того, чтобы забронировать автомобиль, нужно ввести номер своего действующего рабочего пропуска в приложении драйва. Действительность пропуска будет проверяться раз в сутки в течение того срока, пока действует аренда. После завершения аренды мы заберем машину, чтобы помыть и продезинфицировать», – пояснила пресс-секретарь каршеринговой компании Яна Имайкина.

Подмосковье тоже постепенно ослабляет режим изоляции. Там отменили цифровые пропуска. Следующим этапом будет открытие кафе, ресторанов, химчисток и парикмахерских. Но все зависит от ситуации с вирусом.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments