Спортзалы и кафе открылись в Кыргызстане

19:38 25/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Бишкеке вновь работает городской транспорт. Снова можно отправиться в музей, театр. Тех, кто скучал по спорту, ждут в тренажерных залах, а любителей вкусно поесть – в кафе и ресторанах. Всюду действуют строгие санитарные правила. Это один из этапов смягчения действующих мер. Что уже можно, а чего еще нельзя – разбиралась корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Этот фитнес-клуб в столице один из самых больших и по площади, и по количеству клиентов. За репутацией следят, поэтому все предписания санитарных служб соблюдают строго. Начинают на входе.

«На входе мы проверяем температуру, а также ведем устный опрос: болеют ли близкие или родственники…. Я сам нахожусь здесь с 7 утра, с самого открытия клуба, встречаю клиентов. У всех приподнятое настроение, поздравляют друг друга, для всех это своего рода праздник», – поделился управляющий фитнес-клуба Байкал Малдыбаев.

Зал для фитнеса расчерчен, чтобы легче было соблюдать дистанцию. А в спортзале добавилось предметов, но это не новое «железо», а санитайзеры. Эмиль Эсеналиев два часа переходит от одного тренажера к другому. Говорит, что с домашними упражнениями не сравнить.

«Очень долго ждал этого момента. Дома тоже старался поддерживать форму, делая легкие упражнения, но в зале совсем по-другому тренируешься, не ленишься, даешь больше нагрузки», – сказал посетитель фитнес-клуба Эмиль Эсеналиев.

С сегодняшнего дня возобновить работу разрешили и заведениям общепита. Помимо усиления санитарных норм ресторанам и кафе пришлось сократить и количество посадочных мест. Максимум 50 человек вне зависимости от площади заведения и наличия летней площадки. Но владельцы и этому рады, ведь последние два месяца дались очень тяжело.

«Готовили на доставку, доставка нас спасала, работали доставщики, которые могли передвигаться. Во время карантина невозможно было, очень сложно. Очень рады, что нам разрешили открыться», – отметила администратор ресторана Зарина Мухамедова.

Новый этап смягчения правил не все восприняли верно. Минздрав по-прежнему просит не покидать дома без острой необходимости, но людей на улицах города прибавилось значительно. О том, что в стране продолжается карантин, можно понять лишь по маскам на лицах прохожих. Но и их носят не все.

Отметим, что в Кыргызстане за всё время пандемии от коронавируса скончались 16 человек. Всего в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения инфекцией, 992 человека уже выздоровели.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments