Военные медики в Буйнакске начали принимать первых пациентов

18:18 25/05/2020
Военные медики в Буйнакске начали принимать первых пациентов
ФОТО : ТАСС / Минобороны РФ

Полевой госпиталь Минобороны развернули в дагестанском Буйнакске. В республике, по поручению президента России Владимира Путина, работают военные медики, прибыли специалисты МЧС для дезинфекции зданий. Дагестан входит в пятерку регионов по количеству выявленных случаев коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина узнавала подробности.

Полевой госпиталь в Буйнакске Минобороны развернуло за считанные сутки. В Дагестан прибыли медики Южного военного округа. Такой же госпиталь до конца недели откроют в высокогорном Ботлихском районе. На помощь местным врачам едут бригады военных медиков со всей страны. Республика в пятерке регионов по числу выявленных случаев коронавируса.

«Несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе, среди самих медицинских работников. Ситуация в республике сложная и требует, конечно, дополнительных, причем, неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и правительства России. Дагестану должны быть оказана вся необходимая поддержка. Хочу, чтобы вы знали и были уверены, что с Дагестаном сейчас будет вся Россия, и это непростое время мы пройдем вместе», – заявлял Владимир Путин.

По поручению президента, в республику направили специалистов МЧС из Москвы, Ставрополя, Самары и Ростова-на-Дону. Уже несколько дней они проводят масштабную дезинфекцию всех зданий – поликлиник, магазинов, аптек.

«К проведению работ привлечены только аттестованные спасатели. Мероприятия по дезинфекции будут. С помощью специального оборудования будет проведена дезинфекция медицинских учреждений, детских площадок, парков и остановок», – отметил заместитель начальника Донского спасательного центра МЧС Максим Ложков.

Из-за пандемии в Дагестане на карантин закрыты целые города. Действует строгий масочный режим. 25 и 26 мая объявлены дополнительными выходными по случаю Ураза-байрама. Оставаться дома и после праздника земляков призвал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Его отец, у которого в начале мая диагностировали COVID-19, уже больше недели подключен к аппарату ИВЛ.

«Эта болезнь не спрашивает твое имя, твою фамилию, не спрашивает, где ты работаешь, не разделяет бедных или богатых, все болеют. Все заболели. Так что мы можем это выиграть, только объединившись. Пожалуйста, соблюдайте требования врачей», – сказал Хабиб Нурмагомедов.

Силами Минобороны до 30 июня в республике также построят три многофункциональных медицинских центра: в Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Каждый будет рассчитан на 200 мест. В Махачкалу переброшена и мобильная лаборатория Роспотребнадзора. Тестировать жителей будут во всех районах Дагестана.

Построить многофункциональные центры в Дагестане Минобороны планирует в рекордные сроки. Их возводят по типовому проекту. Всего таких центров в России – 16. Также республика получит 30 новых машин скорой помощи.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments