Ряду предприятий в странах Содружества разрешили вернуться к работе

16:17 25/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Постепенно снимать ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, начинают страны Содружества. Некоторым предприятиям разрешили вернуться к работе. Количество выздоровевших растет.

В Бишкеке запустили общественный транспорт, сегодня открываются кафе, вещевые рынки, фитнес-клубы. Кроме того, бишкекчане смогут отправиться в театры, музеи, выставочные залы, галереи. Начинают работу и библиотеки. За последние сутки зарегистрировали 30 новых случаев заражения, пять из них – среди медиков. Всего в Кыргызстане за весь период почти полторы тысячи человек заболели коронавирусом, выздоровели 992, умерли – 16. Среди них и экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев.

Первого июня в Молдове могут открыться фитнес-клубы, рынки и рестораны. Об этом сегодня заявил президент страны Игорь Додон. Глава государства подчеркнул, что окончательное решение примет Комиссия по общественному здоровью. Все зависит от роста заболеваемости. С начала пандемии COVID заразились более 7 тысяч человек. В зоне риска – врачи. Почти треть заболевших работники медицинской системы. Сегодня президент страны заявил, что 2020-ый год объявят Годом медработника. Также в системе будут увеличены оклады.

«Правительство уже сделало многое для поддержки медиков, но сегодня мы решили создать конкретный план по удвоению зарплат не только врачей, но и всех медсестер и других сотрудников этого сектора. Он будет внедрен поэтапно. Главная наша задача – разработать план как можно быстрее, чтобы все сотрудники системы знали об этом. Например, первый этап повышения – 1 сентября, второй – 1 декабря и так далее», – заявил Игорь Додон.

В Таджикистане на обеспечение больниц лекарствами, средствами защиты и оборудованием выделили 4 миллиона долларов. Часть средств направили из бюджета, также деньги перечисляют государственные и коммерческие организации. На сегодня в республике выявлены 2929 человек с диагнозом коронавирус. За выходные прибавился 191 подтвержденный случай. Излечились за последние сутки 565 человек, всего выздоровели 1301.

comments powered by HyperComments