Онлайн-звонки и «линейки» в масках: как закончится учебный год в странах СНГ и Грузии

13:34 25/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

По всей России сегодня проходят последние звонки в онлайн-формате. Последний виртуальный звонок прозвенит почти для 700 тысяч школьников. В удаленном формате уже бывших учеников поздравят директора школ и педагоги. Как закончится учебный год в других странах Содружества и Грузии, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане сегодня прозвенел последний звонок. Но в непривычном формате – онлайн. В таком режиме школьники проучились всю последнюю четверть. Из-за пандемии коронавируса в стране запрещены массовые сборы и мероприятия. Аттестаты выпускники 11 классов получат в начале июня. Торжественная линейка пройдет в школах, но с жестким соблюдением санитарных мер: маски, перчатки, дистанция и не более двоих гостей на одного выпускника.

«Это особый выпуск. Я уверен, что каждый приобрел отличный опыт и извлек уроки. И именно вы сделаете наш мир чуть лучше, чем сейчас. Мы с надеждой ждем ваших открытий, ваших попыток и достижений! Вы находитесь сейчас в самом замечательном возрасте, когда можно мечтать, когда можно принимать смелые решения», – обратился министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов к выпускникам.

В Кыргызстане учебный год завершится 30 мая, а не 25, как обычно. Сейчас школьники продолжают дистанционное обучение. Для вручения аттестатов выпускников будут приглашать в школы по одному. Последние звонки по всей стране отменены. Вместо них Министерство образования проведет онлайн-акцию «Я – выпускник». В ее рамках известные личности страны, директора школ и родители будут поздравлять старшеклассников в эфире одного из государственных каналов страны.

Последний звонок для белорусских школьников прозвучит 30 мая. В Министерстве образования Беларуси рекомендуют не проводить массовые мероприятия в учебных учреждениях. В связи с этим республиканский последний звонок, который должен был пройти в Бобруйске, отменили. Только в Минске в этом году школы оканчивают более 9500 одиннадцатиклассников.

В молдавских школах сегодня не прозвучал последний звонок. В этом году не будет торжественных линеек и выпускных балов. В Министерстве образования решили, что это небезопасно. Да и учебный год сегодня не закончился. Школьники будут учиться дистанционно до конца недели.

Последний звонок для выпускников Армении в этом году прозвенел онлайн. Правительство пообещало, что праздничные мероприятия будут, но после того как отменят чрезвычайное положение. Свои аттестаты выпускники уже получили – по одному, с соблюдением мер безопасности, а медали будут вручать в торжественной обстановке в следующем году. С поздравлением к ребятам обратился глава правительства Никол Пашинян.

«Дорогие выпускники, у вас сегодня, к сожалению, нет возможности отметить этот день всем вместе. Но мысленно мы с вами! Совместными усилиями мы преодолеем эту ситуацию и обязательно соберемся отметить такой важный день», – сказал Пашинян.

Последний звонок для выпускников Грузии прозвенел еще в конце февраля. Тогда школы закрылись на вынужденные каникулы из-за эпидемии. С тех пор занятия в них так и не возобновились. Но ребята не стали отчаиваться. Уже несколько дней они небольшими группами приходят к закрытым школам, чтобы попрощаться с одноклассниками и учителями. Выпускные банкеты многие собираются отметить уже осенью, после поступления в вузы. К этому времени, как они надеются, все ограничения будут сняты.

comments powered by HyperComments