Психолог рассказала, как сохранить отношения после самоизоляции

13:16 25/05/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, руки, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж, жена, пара
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

После снятия режима самоизоляции парам придется вновь адаптироваться к жизни, которую они вели до эпидемии. Чтобы этот процесс прошел безболезненно, партнерам нужно с пониманием относиться к интересам и потребностям друг друга. Об этом Москве 24 рассказала кандидат психологических наук, доцент Лариса Овчаренко.

«Во время самоизоляции мы пытались выстроить отношения, опираясь на новые реалии, уважая границы друг друга, уважая реализацию потребностей друг друга. Здесь будет происходить то же самое», – отметила специалист.

По ее словам, необходимо понимать, что партнерская территория существует. У любимого человека есть свои потребности, свои интересы, которые нужно принимать и уважать. После снятия режима самоизоляции в парах у одного из партнеров может возникнуть чувство ненужности и брошенности из-за того, что они стали реже видеться. Психолог советует не зацикливаться на этой мысли, а вспомнить свое времяпрепровождение до пандемии. «Надо вспомнить, чем я занимался, какой был режим, когда и как я планировал свой день. Это очень важно. Однако, рассчитывая свой график, любой из партнеров должен понимать, что семья всегда имеет самое важное значение», – подчеркнула специалист.

По словам Овчаренко, многие семьи будут решать финансовые проблемы, поэтому мужчины будут более заняты. «На работу сейчас будет тратиться как можно больше времени. Это естественный дисбаланс. К этому надо спокойнее относиться», – заявила психолог.

Ранее врач дала рекомендации по подготовке к рабочим будням после самоизоляции. Так, врач-психиатр Московской области Ольга Сиволдаева советует заранее готовиться к привычному рабочему графику при помощи его имитации. Для этого необходимо вставать не позже 7-8 утра, тратить на полноценные сборы то же время, что и раньше. Медик предупреждает, что без подготовки возвращение на работу может вызвать стресс.

comments powered by HyperComments