Экологи выступили против уничтожения байкальских нерп

12:47 25/05/2020
Экологи выступили против уничтожения байкальских нерп
ФОТО : Википедия

На Байкале сегодня отмечают один из самых трогательных праздников – День нерпенка. Одна из задач – привлечь внимание к проблеме отстрела детенышей тюленя из-за ценного меха. Сейчас нерпята страдают от браконьеров. Однако охота на них может стать и легальной. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких.

В поселке Листвянка байкальские нерпы живут припеваючи. Готовятся к новым выступлениям. Зрители в восторге. По интеллекту тюлени не уступают дельфинам, утверждают дрессировщики.

А вот на Байкале для нерп могут настать непростые времена. После того как у берегов озера обнаружили полторы сотни мертвых особей, чиновники из Бурятии заявили: нерп слишком много. Природа начала регулировать их численность сама, распространяя внутри вида инфекцию. Поэтому нужно сокращать их популяцию. Искусственно. Было предложено разрешить отстрел тюленей. Ученые считают, что эта мера ситуацию не исправит и даже может дать обратный эффект.

«Очень важно заметить, что ученые делают предположение, что если начать промышленно отстреливать нерпу, то популяция еще больше может производить потомство, для того чтобы заместить убитых особей», – сказала генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анасатсия Цветкова.

Зоозащитники опасаются, что, если число нерп на Байкале действительно решат сокращать, под удар попадут прежде всего нерпята. Для браконьера большая удача добыть детеныша тюленя. Их мех намного ценнее, чем у взрослой особи.

«Нерпа, она очень пугливое животное, и если она способна двигаться, она человеку в руки не дастся, в отличие от малышей, которые пока еще помнят общение с матерью и человека в какой-то степени считают матерью», – отметил директор нерпинтария Евгений Баранов.

При этом пострадать могут и нерпы редких подвидов, ведь популяция байкальских тюленей еще мало изучена, говорят специалисты.

«Можно начать истреблять не только самого эндемика, как он есть, но и его подвиды, которые могут представлять особую ценность», – считает гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Пока же квота на отстрел нерп есть только у эвенков – коренного народа Байкальского края. Но она не используется полностью: охота на взрослых особей мало кому интересна. В цене нерпята.

comments powered by HyperComments