Любительница зерновых: на юге Казахстана травят саранчу

12:34 25/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На юге Казахстана начали борьбу с саранчой. Служба дезинфекции подготовилась основательно. В планах – потратить на уничтожение насекомых внушительные суммы. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Алены Грачевой.

Саранчу ищут с помощью GPS-навигаторов и трекеров. Большая часть насекомых сосредоточилась в Жамбыльском и Таласском районах. Там для борьбы с саранчой задействовали 18 машин, четыре самолета. Участвуют более 60 человек. В этом году на уничтожение саранчи на юге Казахстана выделили почти 140 тысяч долларов.

«Всего в этом году, по прогнозам, у нас запланировано 69 тысяч 338 гектар всего. По мароккской саранче 6778 гектаров. По итальянской саранче планируем 40 350 гектаров, по азиатской саранче у нас 17 тысяч 200 гектаров. В целом по мароккской саранче работе уже началась, в конце мая. Первое отрождение было зарегистрировано 17 апреля, а 29 апреля мы работу начали по мароккской саранче. Сейчас уже более 80% обработка провелась», – рассказал руководитель территориальной инспекции Жамбылской области Нурби Жигитеков.

В других регионах Казахстана химическая обработка начнется по мере выявления очагов распространения вредителей. На приграничных с Россией, Китаем и Узбекистаном территориях будут проведены совместные обследования.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments