В нескольких регионах РФ пройдет электронное голосование по поправкам в Конституцию

11:40 25/05/2020
конституция, законодательство, свод законов, закон, право, права, порядок, правило, власть, государственная дума, госдума, совет федерации, конституционный суд, юрист, юриспруденция,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции будет применен дистанционный электронный формат голосования, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, сообщает портал Argumenti.ru.

По ее словам, в масштабе всей страны дистанционное голосование применяться не будет. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее «московской» технологии», – указала глава ЦИКа.

По словам Памфиловой, данную инициативу должен проявить сам регион, подтвердив свою готовность и способность выполнить все требования. Она добавила, что задачу в этом случае облегчает отсутствие политической конкурентной борьбы кандидатов. По ее словам, это снижает «порог входа» для применения новых технологий, позволяя ориентироваться на более мягкие требования к реализации электронного голосования.

«Мы будем исходить из совокупности нескольких факторов: рисков осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, технологической готовности региона и настроя жителей этого региона на участие в дистанционном голосовании», – добавила она.

Элла Памфилова подчеркнула, что данная «технология создает возможность для самого широкого круга избирателей, зарегистрированных на порталах госуслуг, проголосовать по месту их нахождения вне пределов своих избирательных участков и округов, в привычных и удобных для них условиях».

«Например, находясь дома, не покидая своей квартиры, дистанционно, без посещения избирательного участка. Разумеется, это удобный способ и для граждан, находящихся в труднодоступных и отдаленных местах. И, конечно, для маломобильных категорий и избирателей с ограниченными возможностями по здоровью это способ проголосовать без посторонней помощи», – приводит цитату «Российская газета».

По словам главы ЦИК, таким образом удастся вовлечь в избирательный процесс больше участников голосования. «У комиссий вырастет скорость и точность обработки избирательной документации, подсчета голосов и подведения итогов голосования, опубликования результатов выборов. Наконец, электронный формат со временем снизит общие расходы по организации и проведению выборов», – добавила она.

Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон о возможности дистанционного голосования. Он позволяет использовать почту и электронное голосование на выборах всех уровней и референдумах.Кроиме того, допускается возможность сбора подписей избирателей с использованием портала госуслуг.

comments powered by HyperComments