Погода в СНГ: в Алматы от жары спасают фонтаны, а в Бишкеке стартовал сезон кумысолечения

10:23 25/05/2020
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

Переменная облачность и температура до плюс 18 ожидаются сегодня в Москве. Ветер будет слабым, атмосферное давление выше нормы. О погоде в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

В Алматы уже к полудню воздух прогрелся до 26 градусов. Днем будет еще теплее: +29. Бороться с жарой в городе помогают фонтаны. В мегаполисе их больше сотни. Сезон ежегодно начинается 25 мая. Это не только красиво: мелкие частицы воды еще и очищают воздух. А вот купаться в фонтанах – запрещено.

«Вода в фонтанах, она не проточная, это вода, которая гоняется из резервуара по методу цикла и меняется время от времени согласно технологии. Для того чтобы в воде не развивались болезнетворные микробы, мы употребляем химические вещества», – сказала руководитель компании по обслуживанию фонтанов Алматы Жанна Асанова.

В Душанбе уже утром термометры показывали +26, а во второй половине дня нам обещают 33 градуса выше ноля. Синоптики говорят: в ближайшие дни в республику придет жара, по всей стране температура превысит +30, а на юге поднимется до +42-х. Врачи советуют в такую погоду оставаться дома, пить побольше воды. А водителям – быть внимательнее на дорогах. Во время жары снижается внимание и скорость реакции.

В Бишкеке солнечно и +32 градуса. В понедельник обойдется без дождей. В конце мая животноводы отправляют стада на пастбища и открывают сезон кумысолечения. Сейчас кобылье молоко – самое полезное. Ехать за ним придется в горы: такую терапию в городах не проводят. Но время есть: сезон кумысолечения продлится месяц.

Сегодня в Беларуси ожидается облачная погода. Во многих районах пройдут дожди, местами грозы. Ветер усилится до 14 м/с. Температура воздуха днем – от 13 до 19 градусов тепла. В эти дни в Минске тестируют необычный фонтан, который появится в историческом центре на реке Свислочь. По проекту, в нем будет 199 струй высотой 30 метров, а также водный экран для трансляции мультимедийного шоу. Открытие запланировано на июль.

Несколько регионов Азербайджана пострадали от урагана. ЧП произошло в минувшие выходные. В городах Гянджа, Шамкир, Шеки, Гах и Закаталы сильный ветер повредил крыши домов и повалил деревья на линии электропередачи. Из-за этого возникли перебои в подаче электроэнергии. Сейчас эти проблемы устранили. В одном из поселков Баку сломанные ветви деревьев упали прямо на дорогу, в другом – на припаркованные автомобили. Синоптики предупреждают: погода в Азербайджане будет ухудшаться. Они прогнозируют дожди, ливни и даже град.

Сегодня на улицах Еревана без зонтика не обойтись. И хотя температура воздуха в столице около 20 градусов тепла, весь день будет лить дождь. Местами гроза. В отдельных регионах республики синоптики прогнозируют сильный ветер и даже град. Во время непогоды жителям рекомендуют не выходить на улицу.

В Железноводске откроют уникальный «говорящий бювет». Все желающие смогут не только попить целебной воды из источника, но и послушать стихи Михаила Лермонтова, которые читают известные актеры.

comments powered by HyperComments