Домик в деревне: в России растет спрос на загородную недвижимость

08:50 25/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Сколько стоит домик в деревне? Во время самоизоляции многие горожане предпочли кварирам дачи. И спрос в последние два месяца на загородную недвижимость только растет. И на дома эконом класса, и на особняки. Как россияне выбирают дачу, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Самоизолироваться с комфортом Татьяна Торопова решила два месяца назад. Говорит, запрыгнула в последний вагон уходящего поезда. Теперь такие загородные дома просто не найти.

«Это мое рабочее место, я здесь по расписанию с полдевятого до полшестого в основном работаю. Мы играем с дочкой в теннис, нашли теннисный корт, у нас час тенниса есть практически каждый день», – рассказала арендатор Татьяна Торопова.

Спрос на аренду дач и загородных домов во время эпидемии вырос на 20%. Больше всего клиентов интересуют предложения от 100 квадратных метров. Особых требований нет. Главное, чтобы было тихо вокруг и уютно в доме. От этого зависит и цена. В эконом классе снять дачу можно и за 25 тысяч рублей в месяц, элитная недвижимость в сосновом бору начинается со 100 тысяч. Но спрос уже сильно опережает предложение.

«Вот давайте посмотрим сейчас предложения на одном популярном ресурсе. Аренда элитки. 77 предложений. Всего! Рынка просто нет!» – отметил директор агентства недвижимости Максим Фридман.

Вслед за арендой подтянулся и спрос на покупку домов. Люди понимают все преимущества долгосрочного проживания за городом и решаются на приобретение уже своей недвижимости.

«Ну, во-первых, это давняя мечта – иметь дом большой, теплый. Ну и, во вторых, с этой пандемией в квартире долго не посидишь, поэтому решили приобрести дом», – отметила Дарья Баева.

Эксперты считают, что из-за повышенного спроса ценник на аренду и продажу загородной недвижимости, мягко говоря, завышен. Но во всем стараются искать и свою выгоду.

«Есть минусы, есть плюсы. Минусы в том, что цена выросла для тех, кто хочет снять и на краткосрочную, и на долгосрочную аренду. И есть плюс, что будет развиваться все такое загородное домостроение, и стоимость жилья эконом сегмента, она все-таки опустится и станет равнозначна и равноценна стоимости квартиры в городе», – считает руководитель консалтингового холдинга Арсен Ананян.

Для Татьяны Тороповой жизнь за городом теперь ничем не отличается от городской. Ее рабочий кабинет теперь на веранде, сотрудники общаются удаленно, а дети наконец-то забыли про высокие технологии.

«На самом деле, радует, что дети перестали все время сидеть в планшете, могут гулять, кататься: у нас тут гироскутеры, велосипеды, самокаты, ролики – все, на чем можно ехать, здесь есть. И они проводят больше намного времени в играх и на улице, на свежем воздухе», – сказала арендатор Татьяна Торопова.

Как говорят риелторы у тех кто хочет провести лето за городом еще есть шанс, так как к дачному сезону традиционно на рынке появляются новые предложения.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments