Гордость Северной столицы: петербургскому «Зениту» – 95

07:43 25/05/2020
Фото:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, зенит
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Пятикратный чемпион футбольного первенства России и обладатель Кубка УЕФА отмечает круглую дату. Петербургскому футбольному «Зениту» – 95. Об истории команды с берегов Невы – в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Васильчука.

Ленинградский металлический завод. Вот он, из красного кирпича, до сих пор стоит на Свердловской набережной. В 1924-м здесь собрали первую в Советском Союзе паровую турбину мощностью 2МВта. А через год – футбольную команду, позже получившую название «Зенит».

Ведущие игроки той команды Борис Ивин, Алексей Ларионов совмещали работу в цехах со спортивной карьерой. В 1939-м команда остановилась в шаге от своего первого трофея в финале Кубка страны уступили московскому «Спартаку». В начале 1941-го «Зенит» мог даже прекратить существование: в чемпионате решили провести кардинальную реорганизацию.

«В Москве было принято решение о ликвидации многих профсоюзных команд. В их число попал и «Зенит», и «Красная заря» наша ленинградская. И только тренер в последний момент узнал о том, что мы в списке команд, которые будут уничтожены. И срочно подсуетились, стали разбираться, команду сохранили», – рассказал спортивный историк, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк.

А вот уже всего через полгода после снятия блокады «Зенит» все-таки выиграл Кубок СССР. Следующей большой победы пришлось ждать почти 40 лет. Успех пришел, когда сделали ставку на своих доморощенных воспитанников. Золотые медали 84-го – заслуга коренных ленинградцев и тренера Павла Садырина.

«Эта команда была лицом города. Недаром наш известный футболист Леша Стрепетов говорит так: «Да, мы были бедная команда. Но мы играли за Ростральные колонны, за Эрмитаж», – указал Юрий Лукосяк.

Единство всего города на Неве и команды в тот год стало нерушимым. Недаром песню Соловьева-Седого, посвященную Ленинграду, болельщики превратили в гимн «Зенита». На трибунах он звучит по сей день.

С приходом XXI века и нового руководства петербуржцы наконец заявили о себе в Европе. Тот «Зенит», где блистали Тимощук, Аршавин, Погребняк, в 2007-м взял свое первое чемпионство, а на следующий год и Кубок УЕФА. В финальном матче в Манчестере россияне забили два безответных мяча шотландскому «Глазго Рейнджерс».

«У меня была супруга беременна. И поэтому я мяч засунул под футболку, показав всей стране, всему миру, что у нас скоро родится ребенок, Лев. Который сейчас обучается на дистанционном обучении дома», – отметил тренер, экс-футболист «Зенита» Константин Зырянов.

К нынешнему сезону «синие-бело-голубые» подошли уже в статусе пятикратных чемпионов России. На новом домашнем стадионе уже привычно звучит гимн Лиги чемпионов. Весну команда, как и все, провела на самоизоляции. Футболисты тренировались дома. Так же, в режиме онлайн, «Зенит» отпразднует и свой день рождения.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments