В Таджикистане археологи исследуют артефакты времен Кушанской империи

06:54 25/05/2020

Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, в Таджикистане продолжаются археологические раскопки. На развалинах древнего города Халкаджар сотрудники Национального музея страны нашли артефакты Кушанской империи – захоронения, жилые помещения, кувшины с орнаментом, а также монеты. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев подробнее.

Этот кувшин чистят впервые за две тысячи лет. Найти артефакт кушанского периода целым – редкая удача для археолога. Мирали Каримдодов, руководитель одной из групп ученых, с гордостью показывает находки: монеты, золотые украшения и целые дома.

«Всего мы выкопали пять помещений. И в каждом находим что-то удивительное. Две постройки относятся к разным периодам, одна была возведена поверх другой. Дома были построены из сырцовых кирпичей, а в некоторых постройках стены и полы отштукатурены алебастром. Это нужно было для защиты дома от насекомых», – указал археолог Мирали Каримдодов.

Среди других уникальных находок – несколько захоронений. Одни могилы обнаружили в горах, другие – на равнинах. И в этих гробницах нашли личные вещи и украшения. Теперь ученые смогут лучше понять традиции и обряды людей, которые раньше заселяли эту местность.

«В одном из захоронений рядом с останками женщины мы нашли кольцо, бусы и бронзовое зеркало. В те времена люди считали, что человек после смерти заново рождается и поэтому все его богатства должны быть с ним», – рассказал руководитель экспедиции Фарух Сафоев.

Все артефакты относятся к I – III векам нашей эры. Тогда Кушанская империя располагалась на территории современного Таджикистана. Древний город Халкаджар на юге страны – один из важнейших археологических памятников.

«Территория этого памятника – 30 гектаров, и каждый клочок земли здесь пропитан историей. Его изучали и в советское время, но неосновательно, не придавая особого значения. Сейчас наша экспедиция ответила на многие вопросы, касающиеся нашей культуры в те времена. Мы узнали, как был устроен быт, какие традиции и обряды были у людей», – указал директор Национального музея Таджикистана Абдували Шарифзода.

Это уже пятая по счету экспедиция в Халкаджар. Свою работу здесь археологи начали месяц назад. Это стало возможным при тесном сотрудничестве с местными властями. Раскопки проводятся в пяти точках. Все находки ученые тщательно изучат. После лабораторного анализа эти артефакты пополнят коллекцию национального музея.

Национальный музей Таджикистана был образован в 1934 году. Недавно, по версии Турстата, он вошел в десятку лучших музеев России и СНГ.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments