Беременность в карантин: роддома в Казахстане работают в особом режиме

06:26 25/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Во время карантина и особого режима в Казахстане беременные женщины наблюдались у специалистов онлайн. Врачи рекомендовали им беречь здоровье и по возможности оставаться дома. В каком режиме сейчас работают роддома, узнала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Камила Кумискалиева ждет второго ребенка. В этот раз беременность проходит непривычно: из-за режима ЧП и карантина молодая мама была вынуждена не выходить на улицу и еще внимательнее следить за здоровьем. Все плановые скрининги и анализы перенесли, но без внимания и рекомендаций Камила не осталась.

«Мой акушер-гинеколог всегда был со мной на связи. Я могла написать ей в ватс апп в любое время, и она бы мне ответила сразу», – указала жительница Нур-Султана Камила Кумискалиева.

А для Зарины Тунгатаровой самый волнительный момент, роды, уже позади. Для нее было важно, чтобы в этот непростой и важный период рядом были родные. Но получилось иначе.

«На партнерские роды никого не пускали. Все роженицы были одни. Мне было не так сложно, так как это второй ребенок. А девушки, которые пришли первый раз, не знают, что и как, без поддержки. Вот им было сложнее, чем мне», – отметила жительница Нур-Султана Зарина Тунгатарова.

Сейчас столичные роддома перешли на усиленный режим работы. Всех поступающих женщин тщательно опрашивают и осматривают. При малейших простудных проявлениях их размещают в обустроенном изоляторе. Затем тестируют на COVID-19.

«Если женщина поступает к нам в состоянии температуры, есть признаки ОРЗ или пневмонии, то тогда эти женщины у нас изолируются, находятся в отдельном обсервационном отделении. Там созданы все условия, имеется родильное отделение, имеются послеродовые палаты», – указала заместитель директора «Многопрофильная городская больница №3» города Нур-Султан Зайтуна Хамидуллина.

В родильных домах всегда тщательно следят за чистотой. Сейчас же из-за пандемии во всех больницах дополнительно проходит поэтапная дезинфекция. На входе в поликлинику при роддоме установлены тоннели, в которых обеззараживают верхнюю одежду. А все помещения обрабатывают спецсредствами.

«Приемно-диагностическое отделение мы сейчас обрабатываем по принципу генеральной обработки как при особо опасных инфекциях. Соблюдается санэпидрежим в отделениях. Не должно быть лишнего хождения, ношения масок обязательно. Не разрешается допуск партнеров в родильном доме, выписка не проходит в родильном доме. Не приглашаются родственники, не проводятся фотосъемки», – сказала заместитель директора «Многопрофильная городская больница №3» города Нур-Султан Зайтуна Хамидуллина.

Весь персонал роддомов Казахстана несколько раз в месяц сдает тесты на COVID-19. За время пандемии в республике диагноз «коронавирус» подтвердился у несколько беременных. Некоторые из них уже родили здоровых малышей.

За время особого режима в Казахстане появились на свет почти 50 тысяч малышей. По данным Минздрава страны, сейчас на учете состоят 225 тысяч беременных.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments