Стоимость аренды квартир в крупных городах снизилась на 10%

03:02 25/05/2020
квартира, дом, уют, домашняя обстановка, гостиная, диван, ,квартира, дом, уют, домашняя обстановка, гостиная, диван,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В апреле стоимость арендных квартир в городах-миллионниках упала на 10%. Эксперты ожидают дальнейшее снижение цен на 15% до конца лета, пишет газета «Известия».

В апреле средняя цена аренды квартиры в крупных российских городах сократилась до 23,3 тысячи рублей (примерно на 9%). Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина пояснила, что эти данные взяты из объявлений на портале. Также она отметила, что собственники жилья делали арендаторам скидки в размере 25-30%. Руководитель департамента аренды федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова сообщила, что скидка, которую готовы предоставить потенциальным съемщикам квартир в крупных городах, составляет 15%, а начальная стоимость предложения снизилась на 8-10%. Эксперт объяснила это желанием владельцев жилья сдать квартиру по «докоронавирусным» ценам.

В больших городах возросла конкуренция на рынке арендной недвижимости. Топ-менеджер консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин связывает это с сокращением количества арендаторов, часть из которых вынуждена была съехать из арендной квартиры из-за потери работы. Это вынуждает собственников снижать цены, чтобы привлечь новых жильцов.

Эксперты отметили, что в небольших городах арендные квартиры не сильно просели в цене, так как там и до пандемии ценник был не высоким. А повышением стоимости аренды может похвастаться лишь Краснодарский край, там цена съема квартиры выросла на 5% за счет тех, кто приехал туда отдохнуть.

За последние пять лет стоимость аренды жилья в крупных городах росла. В 2019 году этот показатель увеличился на 8%. Но в 2020 году собственники жилья едва ли дождутся улучшения нынешней ситуации, так как часть жителей страны не сразу восстановит свою финансовую состоятельность. Управляющий директор «Миэль-Аренда» Мария Жукова не исключает вторую волну переездов и последующий рост конкуренции на рынке, что также негативно скажется на ценах.

В начале мая член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков рассказал, что спрос на съемное жилье в крупных городах только за апрель снизился на 40%.

comments powered by HyperComments