Сундук и салфетка Марии Антуанетты проданы на аукционе в Версале

00:30 25/05/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Во французском Версале состоялись торги, на которых были представлены предметы, принадлежавшие представителям династии Бурбонов и Орлеанского дома. Самыми ценными стали две вещи бывшей королевы Франции, пишет ТАСС.

На аукционе были выставлены около 180 лотов, среди которых были портреты, скульптуры, книги, документы, украшения и личные вещи. Но наибольший ажиотаж вызвали дорожный сундук с надписью «Спальня королевы № 10» и белая салфетка, украшенная орнаментом из лилий и роз, принадлежавшие Марии Антуанетте. Она пользовалась ей во время торжественного обеда в честь коронации ее мужа Людовика XVI в июне 1775 года.

Начальная цена салфетки составляла около трех тысяч евро, а продана она была за 14,5 тысячи евро. Дорожный сундук изначально оценивался экспертами в восемь-десять тысяч евро, а итоговая цена достигла почти 44 тысяч евро. Также с молотка ушел медальон в форме сердца из горного хрусталя, в котором хранится прядь Людовика XVI. Окончательная цена этого лота составила четыре тысячи евро.

В 2017 году на аукционе был продан золотой лавровый лист с коронационного головного убора Наполеона Бонапарта, покупатель отдал за него 735 тысяч долларов. А в январе 2020 года нижнее белье и сапоги британской королевы Виктории (1819-1901) продали на аукционе более чем за 21,5 тысячи долларов.

comments powered by HyperComments