Три жизни «Авроры»: 120 лет назад легендарный крейсер спустили на воду

17:38 24/05/2020
ФОТО : ТАСС

120 лет сегодня кораблю-легенде – крейсеру «Аврора». Больше века назад его впервые спустили на воду. Он – свидетель и участник эпохальных событий. Несколько раз был на грани гибели, но всегда спасался чудом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

В начале XX века крейсер «Аврора» за его имя называли «морской богиней». Он был третьим в серии новейших кораблей, остальных нарекли «Дианой» и «Палладой». «Аврору» строили в Петербурге для Балтийского флота, который нуждался в усилении. 24 мая 1900 года спустили на воду.

«Впервые использовалась электрифицированная система освещения, благодаря электричеству также приводилась в действие водоотливная система, машинное, котельное отделение. Впервые использован телеграф, который был установлен на небольшом количестве судов на российском флоте», – рассказала хранитель фондов музея истории АО «Адмиралтейские верфи» Наталья Полищук.

Рожденный в Российской империи, крейсер сразу встал на защиту Отечества. В 1905 году он отважно сражался в Цусимском проливе. В том неравном бою потерял часть экипажа и капитана. Потом была Первая мировая война, заграничные походы. Октябрьская революция стала судьбоносной для «Авроры», которая единственным выстрелом изменила ход истории целой страны.

«Если бы не было этого холостого выстрела, скорее бы всего она в 30-х годах пошла бы на иголки, все бы забыли. Но нужен был символ, и «Аврора» как нельзя лучше подходила для этой роли. Поэтому она всегда оказывалась в нужное время в нужном месте», – отметил капитан первого ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Курдин.

В Великую Отечественную постаревший крейсер, который мог передвигаться по воде только с помощью буксиров, защищал Ленинград от авиационных налетов. А в мирное время принял на борт нахимовцев, для которых стал учебной базой.

Самый первый экипаж «Авроры», который ступил на палубу крейсера в начале XX века, современный корабль сейчас бы не узнал. Его отремонтировали и обновили. Инженеры говорят: запаса прочности хватит минимум лет на сто.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments