Воздушный патруль: жители Сахалина соревнуются в поиске свалок

14:51 24/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Очистить остров от мусора. Жители Сахалинской области соревнуются, кто больше найдет свалок. За это местные власти еще и деньги платят – пять тысяч рублей. Для патрулирования достаточно иметь квадрокоптер, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На аэродроме – целый отряд бойцов за чистый остров. Пилотов квадрокоптеров призвали, чтобы очистить Сахалин от стихийных свалок. Летающий патруль снимает местность на камеру. Задача оператора на земле – разглядеть брошенный мусор и зафиксировать координаты свалки.

«На сегодняшний день уже 845 несанкционированных свалок на карте есть. И эта карта будет предоставлена участникам. Цель – найти несанкционированную свалку, которая не учтена в этой карте», – рассказала исполняющая обязанности министра ЖКХ Сахалинской области Наталья Куприна.

Участники этого необычного состязания могут неплохо заработать. За каждую найденную свалку платят пять тысяч рублей. 20 сахалинцев вывели на патрулирование своих летающих бойцов, перед этим оснастив машины хорошим зрением.

С несанкционированными свалками на острове планируют расправиться за пару месяцев, а еще отыскать и обезвредить тех, кто мусор разбрасывает.

«Самое главное – обнаружение нарушителей. Потому что эти свалки, они же рукотворные. Дополнительно будет выплачиваться премия в размере 50 процентов штрафа за нарушение», – рассказала исполняющая обязанности министра ЖКХ Сахалинской области Наталья Куприна.

Сотрудничать с пилотами коптеров власти Сахалина планируют и дальше. Даже когда проблема брошенного мусора будет решена, для летающего патруля найдется работа.

«Дальше мы будем ставить задачи по поводу поиска пожаров и очагов пожаров, и тоже будем это оплачивать», – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

А пока беспилотники верно летят к поставленной цели. За первый день им удалось найти 16 стихийных свалок.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments