Молитвы и помощь нуждающимся: в Азербайджане отмечают окончание Рамадана

14:17 24/05/2020

В Азербайджане закрыты мечети, совершать в них намаз запрещено из-за карантина. В этом году верующие прочли молитвы дома. А накануне по традиции раздали подаяние нуждающимся, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

За 600 лет мечеть Биби-Эйбет пустует впервые. Двери святыни закрыты с начала карантина – уже двамесяца.

«Я тоже не должен быть здесь. Но как имам, я обязан всегда находиться в непосредственной близости с Аллахом. Поэтому правительство разрешило нам, священнослужителям, приходить в мечеть», – рассказал имам мечети Биби-Эйбат Гаджи Рагим.

С верующими имам общается по телефону. Говорит, звонят каждую минуту. Некоторые считают своим долгом рассказать, как протекает пост, другие просят подсказать, как правильно в домашних условиях возносить молитвы.

«Конечно, я понимаю, здоровье человека важнее всего. Но видеть пустующую мечеть мне, как, думаю, и всем имамам, очень тяжело. С помощью наших молитв мы, наконец, одолеем этот вирус», – сказал Гаджи Рагим.

Каждый год в праздник Рамадан мечеть вместе с советом поселка Биби-Эйбат помогает малоимущим. В пакеты кладут по килограмму гречки, макарон, пачке чая и другие продукты первой необходимости.

«Спасибо этим людям. Они каждый год стучатся в мои двери. Не только в праздники. Они всегда готовы помочь нам. Для меня важно даже не то, чтобы продукты приносили, а просто чтобы чаще навещали», – рассказала пенсионер Азизгюль Меликова.

В Азербайджане в Рамадан стараются помогать тем, кто в этом нуждается. Здесь верят: так можно очиститься от грехов, совершенных за год.

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments