Переменчивый май: циклон принес в Петербург снег и холод

13:58 24/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Май в Санкт-Петербурге может стать одним из самых холодных за последние годы. Средняя температура воздуха последнего весеннего месяца – всего девять градусов. Это на два градуса ниже нормы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Своеобразный символ мая в Петербурге – цветущая сирень на Марсовом поле. В этом году даже бутоны еще не созрели. Сегодня, например, всего плюс четыре. А сирени, чтобы показать себя во всей красе, требуются стабильные плюс 15.

Весенняя погода не приходит на невские берега из-за очередного циклона – на этот раз с запада. Ленинградская область оказалась в его холодной северной части.

Для сравнения, год назад термометр показывал плюс 26 градусов, а теплые дни настали еще в апреле. Тем не менее, синоптики температурный антирекорд не ждут.

«Эта третья декада подкорректирует май, который на самом деле холодный. Но на сегодняшний день прошло две декады, и по итогам этих декад температура не холоднее, чем была в 2017 году. 2017 был очень холодным, постоянно снег шел. И тогда даже 2 июня снег отмечался», – рассказал начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Зима и в этом мае часто напоминает о себе петербуржцам. «Белые» пейзажи тут же попадали в сеть. Для многих холодная погода стала лишним поводом не нарушать самоизоляцию и оставаться дома.

Самое теплое место в любой петербургской квартире сегодня – у батареи. Коммунальщики отключили отопление еще 8 мая. Но через четыре дня снова запустили и оставят до тех пор, пока средняя температура пять дней подряд не продержится выше восьми градусов. По прогнозу синоптиков, это случится только в последних числах месяца.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments