Ураган века: Индия и Бангладеш приходят в себя после циклона «Ампхан»

13:18 24/05/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Индия и Бангладеш приходят в себя после мощнейшего циклона «Ампхан». Как минимум, 100 человек погибли, но цифра не окончательная. Многие пропали без вести. Выжившие остались без крыши над головой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Его уже прозвали «ураганом века». Тропический «Ампхан» – самый сильный циклон, который когда-либо приходил в Бенгальский залив. Больше всего от стихии пострадали густонаселенные Восточная Индия и Бангладеш.

В прибрежных районах ветер разгонялся до 180 километров в час, переворачивал автомобили, валил деревья и рвал как паутину линии электропередач. Наводнение отрезало от материка островные территории. Ушли под воду мосты и федеральные трассы. В аэропорту Калькутты взлетно-посадочная – теперь не полоса, а скорее море.

По данным индийских властей, десять тысяч домов подтоплены. Там, куда циклон еще только подбирается, жители своими руками строят дамбы.

«Мы укрепляем стену камнями и мешками с песком. Надеемся, это хоть как-то сдержит волны и убережет наши дома от разрушения», – поделился местный житель Камаль.

Ситуацию осложняет пандемия. Циклон обрушился на восточную часть полуострова Индостан – регионы, где ежедневно – по 300-400 новых заболевших коронавирусом. Несмотря на карантин, властям пришлось эвакуировать людей в пункты временного размещения, где вероятность заразиться в разы выше. В Бангладеш с прибрежных территорий вглубь материка уехали два миллиона человек.

Приближение суперциклона чувствуют и гораздо южнее – на Шри-Ланке. Улицы Коломбо напоминают венецианские. Сами по колено в воде люди спасают самое ценное.

«Дождь шел всю ночь напролет. Мы проснулись уже по колено в воде, дальше она прибывала очень быстро. Из дома я успела вынести только немного детской одежды», – рассказала жительница Коломбо Душанти Ратнапала.

Тысячи жителей также бегут от большой воды и на другом краю Земли. В американском Мичигане затопило округ Мидленд, где живут 83 тысячи человек. Причина – не погодные капризы, а авария на плотине. Последний раз до такого уровня вода поднималась почти полвека назад.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments