Цветущая столица: в Нур-Султане на две недели раньше высаживают цветы

12:36 24/05/2020
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

Нур-Султан украсят цветами. Чтобы преобразить столицу Казахстана, агрономам потребуется шесть миллионов цветочной рассады, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Цветы для столичных клумб начинают выращивать еще в феврале. В городской теплице выбирают семена, готовят почву, создают растениям все условия. Дизайнеры в это время придумывают композиции. Разные – для парков, скверов и бульваров.

«На сегодняшний день у нас в ассортименте однолетних цветов петунья, вербена, гацания, настурция, львиный зев, декоративная капуста, цинерария», – говорит главный агроном коммунальной службы Уркия Алпанова.

Обычно цветы сажают в клумбы в конце мая. Но в этом году теплая погода пришла в столицу на две недели раньше. Поэтому рассаду уже распределяют по цветникам – так, чтобы получился казахский орнамент. Этим занимаются 50 человек. Трудятся по 10 часов в сутки.

«Каждая поляна не похожа на другую. Всегда довольна результатом. Но главное в моей работе – это видеть улыбки людей, когда они видят красоту, которую мы сделали», – рассказывает работник коммунальной службы Сайра Ескендирова.

В среднем на клумбу выбирают по три разных сорта. В одном квадратном метре умещаются сразу 45 цветов. В основном это однолетние растения.

«Добавляем потихоньку многолетние цветы. Многолетних не много – 10-15%. Но на каждый год это большую роль играет. Если все нормально будет, они по количеству сравнятся с однолетними. Однолетние – это хорошо: радуют глаз, поднимают настроение, дарят эмоции, но это временно», – говорит заместитель гендиректора по озеленению коммунальной службы Бибигуль Бектимисова.

Радовать глаз цветники перестанут с первым снегом. Тогда их выкапывают, а почву готовят к зиме.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments