Ураза-байрам дома: мусульмане всего мира празднуют окончание Рамадана

07:10 24/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня мусульмане отмечают праздник разговения. В этом году правоверным пришлось отказаться от коллективных молитв и традиции собираться большими компаниями. О том, какие из них пришлось нарушить верующим, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Если бы не самоизоляция, то своих мужчин в семье Давлетшиных и не увидели бы сегодня. Главные мусульманские праздники они обычно проводили в мечети, а потом ездили по многочисленным гостям. А теперь дом – полная чаша. Праздник в узком семейном кругу.

«Все-таки этот вирус самоизоляции он нас сплотил как то нас все равно. Еще дети в том году, когда Ураза был, они на работе все были, в мечети. Вообще друг друга не видели. А в том году, альхамдулиллях, все вместе», – отметила верующая Сания Давлетшина.

Глава семьи признается: нынешний 40-дневный пост оказался для них испытанием. Он совпал с домашним карантином. Но даже во время него, следуя священному писанию, не ели до захода солнца и трудились. За это время доделали ремонт и занимались воспитанием четырех детей.

«В Коране тоже говорится во многих местах, что мы должны быть терпимы к жизненным невзгодам. Поэтому мы достойно должны пройти этот момент жизненный», – считает верующий Марсель Давлетшин.

Утренний намаз сегодня Марсель, как и миллионы других мусульман России, встретят дома. Мечети по-прежнему закрыты для посещения. Отказаться от массовых мероприятий просил президент Владимир Путин и верховный муфтий страны Талгат Таджуддин. На этот Ураза-байрам – как Новый год: все ждали поздравления духовного лидера по телевизору.

«Я молю Аллаха даровать нам всем доброго здравия, долголетия, браства. И главное – сохранить всем нам ту духовную чистоту и терпение которое мы обрели в этот благословенный Рамадан, когда соблюдали великий пост», – сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Хазрат Ахметов, имам из Уфы, даже в самоизоляции несет слово божье. В отсутствии прихожан сурам из Корана обучает своих детей. Из-за вынужденных каникул его сын и дочь, как и положено в исламе, намаз совершали пять раз в день.

«Читали Коран, читали намазы дополнительные, делали больше поклонов. Так как идет священный месяц Рамадан, мы должны больше поклоняться. Больше просить прощения за всех, за нас, на наших родственников, за всю семью», – рассказал священнослужитель.

В Ураза-байрам мусульмане готовят национальные блюда и надевают лучшую одежду. Нарушением праздничной традиции станет только отсутствие гостей. Но имам Хазрат уже пообещал: после снятия режима самоизоляции всегда накрытый стол и двери его дома открыты будут до следующего большого праздника – Курбан-байрама.

По призыву духовных лидеров, массовые молитвы в мечетях сегодня отменены во всех странах Содружества. Такое решение было принято для обеспечения безопасности здоровья граждан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments