День славянской письменности: занимательные факты о кириллице

06:31 24/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

День рождения алфавита. Сегодня в России – День славянской письменности. Точную дату создания кириллицы историки назвать не могут. Приблизительно это произошло в 863 году. Своим названием первый русский алфавит обязан византийскому монаху Кириллу и его брату Мефодию. За основу они взяли греческий алфавит и добавили к нему 19 новых букв. Занимательные факты о русской азбуке – в материале телеканала «МИР 24».

Писатели и поэты любили экспериментировать с русским языком. Например, Пушкин в «Сказке о царе Салтане» старался не использовать слова на букву Ф, потому что в 80% случаев эти слова были заимствованы из иностранных языков. В итоге в сказке ест ь лишь одно слово на эту букву – «флот».

В ходе реформы 1918 года из алфавита удалили две последние буквы, и последней стала «я». В определенных кругах реформу трактовали так: «Большевики поставили человеческую индивидуальность на последнее место».

Нынешнюю версию русского алфавита, в котором 33 буквы, можно датировать 1942 годом. Тогда употребление буквы «ё» стало обязательным, хотя использовали ее давно. Например, фамилия героя «Анны Карениной» была «Лёвин». В Левина его переименовали типографские рабочие.

В русском языке есть несколько слов, где одна и та же буква повторяется несколько раз. Например, в слове «змееед» три буквы Е, а в слове «обороноспособность» букву О используют семь раз.

Только в русском алфавите есть пять букв, которые стоят друг за другом и образуют целое предложение. Это буквы ГДЕ ЁЖ.

Кириллицу взяли за основу многие языки мира. В украинском алфавите есть буква, которая стойко выдержала настоящую борьбу за выживание. Эта буква – «Ґ». С приходом советской власти ее выкинули из алфавита, но в 1989 году она вновь вернулась на свое законное место в алфавите, рядом с буквой Г.

Белорусский как самостоятельный язык начал формироваться в XIV веке. Одной из его отличительных особенностей является буква Ўў (у краткое ). Она редкая, поэтому стала своеобразным символом белорусского языка. В 2003 году этой букве даже установили памятник в Полоцке.

comments powered by HyperComments