Поэтапно и осторожно: страны Европы выходят из жесткого карантина

15:41 23/05/2020
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Европа выходит из жесткого карантина. В некоторых странах не только заработали все магазины, кафе, рестораны и салоны красоты, но и открылись городские пляжи. Однако эксперты ВОЗ просят власти быть предельно осторожными. Поспешность в отмене ограничений может привести ко второй волне эпидемии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Курортный городок Кашкайш в Португалии возвращается к обычной жизни. В море – купающиеся, на набережной сидят пожилые люди. Чтобы обезопасить выход из самоизоляции, власти решили протестировать все население города на антитела. В день кровь берут у пяти тысяч человек. А всего надо взять анализы у 200 тысяч жителей Кашкайша.

«Я постепенно возвращаюсь к обычной жизни. Последнюю неделю гуляю, занимаюсь спортом. Для меня важно получить информацию о наличии антител. У меня маленький внук. Я хочу больше времени проводить с ним», – поделилась Марина Лима.

Послабления есть и в Великобритании. В Лондоне можно заметить людей на пробежке. Правительство на 60 страницах расписало выход из карантина. Всего будет три этапа. Уже в июне откроются школы и детские сады, заработают магазины, возобновится чемпионат Англии по футболу.

Настоящим событием для датчан стало открытие ресторана «Нома». Заведение, которое четырежды называли лучшим рестораном мира, начало продавать вегетарианские чизбургеры на вынос. Тут же в баре можно выпить вина. Чизбургеры стоят недешево – 125 крон, это около 18 долларов, но очередь огромная.

«Нома – очень известный ресторан. Я уже много раз пыталась попасть сюда за стол. Они впервые открываются без бронирования. Сейчас самое время попробовать то, что они предлагают», – рассказала Федерика.

Власти французского курорта Ла Гранд-Мотт разрешили своим жителям отдыхать на пляже. Но, правда, выглядит он теперь непривычно. От столбика к столбику натянуты веревки, которые ограничивают личное пространство.

«Мы придумали проект «Статический пляж». Он позволяет соблюдать дистанцию. И предназначен для тех, кто хочет поспать у моря или отдохнуть со своими детьми», – рассказал начальник управления по туризму Жером Арно.

Страны Старого Света постепенно возвращаются к докарантинному образу жизни. Впереди Европы всей – Исландия. Там уже живут, как до пандемии.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments