Как страны СНГ отметят Ураза-байрам в условиях пандемии

12:51 23/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Завтра мусульмане отметят Ураза-байрам. Праздник разговенья, окончание поста. Его принято встречать добрыми делами, проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.Обычно праздник начинается общей молитвой в мечетях. Однако в этом году духовные лидеры мусульман призвали верующих молиться дома, сообщает телеканал «МИР 24».

В мечетях Казахстана не будут проводить айт-намаз из-за карантина, передает корреспондент Кира Каниболодская. Мечети открыты, но посещать их можно лишь днем и не более 15 минут. Запрещена коллективная молитва. Духовное управление мусульман страны призывает молиться в этот священный день дома. Пожертвование прихожане могут отправить онлайн. В этом году от 80 центов. Столько стоит в Казахстане полтора килограмма муки или риса. Считается, что милостыня очищает верующего от мелких прегрешений, совершенных во время поста. Также нужно совершать добрые дела: дарить подарки родителям, детям, родственникам и друзьям.

В Беларуси ислам исповедуют около 30 тысяч жителей, отмечает корреспондент Полина Срибненко. Как праздновать Ураза-Байрам, каждый будет решать сам. Мечети будут открыты для верующих. Прочитать намаз можно будет только соблюдая меры безопасности: находиться друг от друга нужно на расстоянии и обязательно в маске. А вот коллективные собрания, молитвы и разговения отменили. Представители муфтията Беларуси призывают мусульман провести Ураза-байрам дома со своими родными. Это не будет считаться грехом.

«Провести лучше дома. Со своими семьями, со своими детьми. Рассказать детям, что это за праздник, подробнее. Научить их большему. Прочитать с ними эти намазы. Чтобы дети прочувствовали всю красоту этого праздника. Нет такого правила, что надо собраться всем коллективно», – говорит представитель муфтията Беларуси Рустам Хасеневич.

Духовное управление мусульман Кыргызстана официально объявило об отмене коллективной праздничной молитвы айт-намаз на площади города, сообщает корреспондент Ольга Ковалева. Муфтий поздравит верующих с Орозо выступлением по местным каналам. Священнослужители отмечают, что согласно канонам ислама, айт-намаз должен быть коллективным, и ему нет альтернатив, однако в условиях угрозы распространения инфекции стоит следовать санитарным правилам. От пышного застолья и похода в гости тоже рекомендуют отказаться, следует отметить праздник в семейном кругу. Чтобы все нуждающиеся смогли накрыть стол с традиционными угощениями в праздник Орозо, группы волонтеров организовали доставку продуктовых наборов.

«Одна семья сделала маленькие наборчики для разговения. Маленькая девочка, как мама сказала, всю ночь готовила. Сделала финики, конфеты, сухофрукты. И таких 150 штук», – рассказал координатор проекта «Шатер Рамадана» Бекжан Джусупов.

comments powered by HyperComments