Помощь совятам: в Екатеринбурге ищут новый дом для птенцов

12:14 23/05/2020

Орнитологи Екатеринбурга просят горожан найти новый дом для пяти совят. Птенцы находятся в центре реабилитации. Если их удастся подсадить в новое гнездо, то совята смогут вырасти на воле. Подробности истории узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев

«О, съел. Я сейчас ему еще дам кусочек мяса», – говорит орнитолог.

Их пятеро, и они разные по размеру, хотя и из одной кладки. Маленьких совят спасли от неминуемой гибели и доставили в центр реабилитации хищных птиц «Холзан». Здесь их кормят мясом цыпленка. Младшие греются, забираясь по старшим. Еще один день, и совята могли бы погибнуть.

«Один из родителей птенцов, он замотался то ли веревкой, то ли проволокой и сломал себе крыло. Взрослую птицу взяли на лечение. Птенцов никто не кормил, и их привезли к нам», – рассказал орнитолог Руслан Салимов.

Ушастая сова – довольно распространенный вид в Свердловской области. Такие птицы питаются мышами-полевками, лягушками, ящерицами, спящими мелкими птицами и крупными насекомыми. Когда совята подрастут, их поместят в просторный вольер. И если они не будут воспринимать человека как своего родителя, то смогут в итоге улететь из питомника на волю.

«Мы приделаем такую вот, как у скворечника, палочку. Она будет массивнее. Они выходят, летают, если ничего не поймают, возвращаются. Но потом они разлетаются», – отметил заместитель директора центра «Холзан» Олег Светлицкий.

Еще один вариант – подсадить совят в гнездо к приемным родителям. В социальных сетях Екатеринбурга орнитологи призывают горожан присмотреть для птенцов новый дом. Действовать нужно аккуратно.

«Так как нам нужны низкие гнезда, нужно немножко потрясти, чтобы сова выглянула», – указала руководитель школы «Юный орнитолог» Марина Галишева.

Но если совята успеют опериться, то новая семья их может не принять. Тогда расти придется в центре. Если не успеют стать ручными, то улетят. Даже на воле такие совы будут плохо приспособлены. Но тут на помощь снова придет человек. В Свердловской области массово строят гнезда для птиц.

«Совы – плохие строители. Вороньи и сорочьи гнезда строятся из пород лиственных, которые очень быстро гниют. Сова может заселиться в старом вороньем гнезде, а эта кладка просто рухнет», – пояснил ведущий специалист, государственный инспектор департамента животного мира Свердловской области Андрей Юровских.

На то, чтобы пристроить совят, есть еще примерно неделя. Новых родителей им ищут десятки человек.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments