День индийского кино: «МИР» покажет «Зиту и Гиту» и «Танцора диско»

10:14 23/05/2020
ФОТО : Кадр из фильма

Море, солнце и пальмы, страсти, любовь и конечно -танцы. Индийские кино когда-то покорило сердца миллионов зрителей. В 70-х 80-х на эти яркие картины с национальным колоритом ходили целыми семьями. Сегодня на телеканале «МИР» два легендарных фильма Болливуда: «Зита и Гита» и «Танцор диско». Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев, пересмотрел, а заодно изучил фабрику индийских грез.

- Поздравляю вас, господин, Бог дал вам чудесную девочку!

- А как жена?

- Все хорошо.

А дальше выясняется – младенцев было двое. Их разлучили: одна попала в богатую семью, другая – в бедную. Зита и Гита. В общем – все несчастны.

- Принеси-ка таз для умывания. Меня будешь слушаться, не как своих покойных родителей!

- Сейчас принесу.

Яркий макияж и эмоции через край. Но главное, то без чего эти фильмы невозможно представить – национальные песни и танцы.

Индийское кино в Советском союзе любили, в основном в глубинке. К примеру, «Зиту и Гиту» в 70-х посмотрели 55 миллионов зрителей. На него ходили семьями, сбегали с уроков, смотрели по нескольку раз. И пусть актеры переигрывают – куда им до МХАТовской школы – и сюжет предсказуем, зато таких красок и нарядов, драк и погонь не было в советском кино.

В 80-х рекорд «Зиты и Гиты» по просмотрам побил «Танцор диско». Тут уж весь фильм танцы, любовь, драки, погони и снова – песни и танцы. Такой стиль кинокритики называют «масала», то есть пряная индийская смесь мелодрамы, мюзикла и боевика.

Вообще, кино в Индии – больше, чем кино. Это почти религия со своими богами-актерами, которым впору храмы строить. Новая каста, куда попасть с улицы не так просто.

За танцорами диско пришли новые супергерои – все как в Голливуде, только с индийским колоритом. Робот Читти, который круче, чем Терминатор – тем, что еще поет и танцует. Куда же без этого. Или вот болливудский Бэтмен – Крриш. Любимый киногерой современных мальчишек и девчонок в Южной Азии.

Вообще, Болливуд уже давно мировая фабрика звезд, зрительская аудитория – почти полтора миллиарда человек. Выпускает более тысячи картин в год. Бюжеты некоторых достигают 300 миллионов долларов.

И хотя многие фильмы порой напоминают ремейки западных, главное, что индийское кино по-прежнему – красивая сказка со счастливым концом.

Фильмы «Зита и Гита», а также «Танцор диско» смотрите сегодня на нашем канале в 10:10 и 13:15.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments