Фитнес под запретом: спорт-индустрия Молдовы несет убытки

08:10 23/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Молдове закрыты фитнес-клубы. Спортивная индустрия считает это несправедливым, потому что другие отрасли возобновили работу. Люди не соблюдают режим самоизоляции, а фитнес-клубы обещают обеспечить безопасность. На что готовы владельцы таких центров, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

«Раскрывай грудную клетку и своди лопатки, тянись руками, напрягай пресс, ноги сильные», – говорит инструктор.

Егор Фролов занимается под присмотром тренера на открытом воздухе. Индивидуальные тренировки проходят в парке три раза в неделю. Егор признается: такой спорт отличается от занятий в зале и дается сложнее – другой объем потребления кислорода.

«У нас такие интервальные тренировки, бег, приседания, отжимания – кроссфит, можно сказать обобщенно. Силовые тоже делаем: с резинкой, с подручными материалами камни берем, с TRX, отжимаемся от деревьев. Находим все, что есть под рукой – тем и работаем», – рассказал житель Кишинева.

Тренер Диана Рожнова проводит занятия по утрам в отдаленных частях парка, чтобы обезопасить себя и клиента от скопления людей.

«На улице совсем по-другому идет тренировка. Она более живая, более быстрая. Потому что здесь меняются картинки быстро, и ты не устаешь так сильно, нагружаясь только железом или растяжкой», – указала фитнес-тренер Диана Рожнова.

У Дианы теперь плотный график. Даже после пандемии тренер намерена оставить в своем расписании занятия в парке.

Все набранные за время карантина килограммы лучше всего уходят во время комплексной тренировки. Это упражнение действует сразу на руки, ноги и пресс. После двух месяцев без физической активности от простого ланча с отведением рук в стороны появляется приятное ощущение по телу.

Фитнес-клубы в Молдове закрыты с марта. Самый прибыльный, весенний сезон потерян. Поддержать бизнес и штат на плаву помогают индивидуальные тренировки и сдача инвентаря в аренду. Небольшие суммы идут на покрытие долгов. Спорт-центры просят власти как можно скорее разрешить работать.

«Люди все равно перепуганы. Стараются держать дистанцию. Поэтому наши потери не закончатся этими 3,5 месяцами. Мы будем продолжать терять дальше. Чем дольше нас продержат, тем меньше клубов потом откроются. Я думаю, что клубы начнут закрываться уже после открытия», – управляющий фитнес-клуба Владислав Рожнов.

Фитнес-центры ждут, чтобы власти установили для них санитарно-эпидемиологические нормы. Спортсмены даже готовы принять участие в их разработке.

«Итак, начинаем: восемь сквотов, спина прямая, живот втянут, напряжен. Так начинает движение первый. Отлично», – тренер.

Для привлечения внимания властей к проблеме директор фитнес-клуба Алексей Перванчук выполнил челлендж «43». Эта цифра – номер статьи Конституции о всеобщем праве на труд.

«Сегодня я планирую выполнить такой комплекс под названием «43». Я собрал шесть упражнений. В каждом я буду выполнять по 43 повторения. Там будут приседания с весом 43 кг, подтягивания 43 раза, отжимания и т.д.», – директор фитнес-клуба Алексей Перванчук.

Все спортклубы готовы соблюдать санитарные меры: обеспечить персонал и клиентов средствами защиты, раздвинуть тренажеры и ограничить потоки посетителей, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

На этой неделе в Молдове возобновили работу предприятия, парикмахерские, салоны красоты и стоматологические кабинеты. Помимо фитнес-клубов, до сих пор закрыты торговые центры, музеи, кинотеатры.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments