Укротитель тигров: 75 лет дрессировщику Михаилу Багдасарову

07:10 23/05/2020
Укротитель тигров: 75 лет дрессировщику Михаилу Багдасарову
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Знаменитому дрессировщику, народному артисту России Михаилу багдасарову сегодня 75. Ученик Маргариты Назаровой, создатель десятков уникальных цирковых номеров с хищниками всегда знал, чем удивить зрителя и как управляться с дикими животными. Сегодня его дело продолжают не менее знаменитые дети. С семьей дрессировщика встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Багдасаров впервые оказался в цирке в 13 лет, да так там и остался. Он был единственным мальчишкой, кто после представления сразу отправился к директору проситься на работу. В шестидесятых он уже в группе известной укротительницы Маргариты Назаровой. К началу восьмидесятых переехал в Нижний Новгород – уже со своей собственной цирковой программой.

«Багдасарову Михаил Ашотычу – 75 лет! Елки-моталки! Мне 70 – как время летит, как будто это было вчера. Артист как Михал Ашотович Багдасаров должен быть и танцором, и артистом, и инженером, и осветителем, чтобы в глаза не попал свет – все это чувствовать. И тогда искусство, которое показывает на манеже любой дрессировщик, артист, будет радовать зрителей. Зритель будет улыбаться», – уверен дрессировщик, заслуженный артист России, инспектор цирка г. Нижний Новгород Михаил Корнилов.

Тигры, львы , пумы, снежные барсы и даже ягуары – Михаил Багдасаров создал номер с животными, которые никогда не общаются с собой в дикой природе, но они почему-то его слушались . Знаменитый дрессировщик всегда говорил, что актер никогда не должен подавать виду, что ему страшно.

«Знаете, это такой человек! Просто золотой памятник во весь рост ему надо поставить за его выдержку, за его волю, за его умение, профессионализм. Он вошел в клетку к тем зверям, которые его вообще никогда не видели, он вошел и на правах хозяина начал с ними работать. Они настолько офигели от такой наглости, что они начали выполнять то, что он просит», – отметила дочь Багдасарова, заслуженная артистка России, дрессировщица Карина Багдасарова.

Сегодня Артур и Карина Багдасаровы продолжают династию знаменитого дрессировщика. С гастролями они объездили уже весь мир. Но из-за пандемии цирк Багдасаровых уже два месяца вынужденно простаивает в Кисловодске. Представления отменены, но, чтобы быть в форме, звери продолжают репетировать.

Из-за эпидемии на Кавказе встало почти все производство. Даже опилки для кошек приходится искать в соседних регионах, а мясо для тигров вообще везут фурами из Владимира. А его на всех полосатых артистов надо очень много

«Смотрите: каждый тигр съедает по 7 килограммов мяса. У нас сейчас десять котов. То есть вы можете себе представить сколько мы уже проели. Две коровы в неделю уходит, две коровы по 200 кг. То есть 400 кг в неделю на всех наших кошек. Вот и теперь посчитайте, сколько мы за два месяца съели», – указал заслуженный артист России, дрессировщик, сын Михаила Багдасарова Артур.

Чтобы животные не голодали, Багдасаровым помогает Цирк на цветном бульваре в Москве. А вот зарплату артистам династии приходится платить из собственных сбережений. Пока дрессировщиков спасает чувство юмора.

«Зрители Кисловодска! Вы, кстати, заметили, что у вас стало меньше людей на улице? Мы просто вечерами выпускам наших котов погулять в парк», – шутит Артур Багдасаров.

О том, когда вновь начнутся представления, артисты не загадывают. Понимают, что все развлекательные мероприятия после карантина обычно разрешают в самую последнюю очередь. Но говорят: даже в таком режиме есть свои плюсы – звери выучили новую программу, дрессировщики проводят больше времени с семьями, а юбилей отца отметят два раза.

«Папа будет один. Первый раз в жизни за 75 лет он будет отмечать юбилей сам с собой. Сегодня я ему звонила и говорила: ты не переживай, когда вся эта канитель закончится, мы, конечно же, обязательно все отметим», – говорит Карина Багдасарова.

comments powered by HyperComments