Карантин помогает восстанавливать популяции животных в Казахстане

22:19 22/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Весь мир сегодня отмечает день биологического разнообразия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов узнал, как природу Казахстана повлиял карантин, и как из-за самоизоляции людей изменилась жизнь животных.

Фотоловушка расположена вдоль пешей туристской тропы, но никогда не давала такого улова. Рядом – Большое Алматинское озеро. На время карантина оно было закрыто. Сейчас здесь днем ходят лисы, горные козлы, медведи и краснокнижные снежные барсы.

«Барсов не фиксировали на БАО с 86-го года, поэтому возвращение барсов на их историческую родину – это событие, которое мы связываем с карантином», – рассказала координатор фонда Snow Leopard Foundation Зарина Назарбаева.

А вот некоторые виды в этом году учесть не получилось. Например, насколько увеличилось поголовье сайгаков, специалисты не знают.

«В этом году не удалось провести учет сайгака из-за карантина. Сайгака считали на протяжении последних 20 лет регулярно, каждый год. В это время, потому что в это время сайгаки имеют еще достаточно светлый мех. После того, как сойдет снег и до того, как они начнут размножаться. Потому что в начале мая начинается окот, и беспокоить сайгаков уже опасно», – рассказал директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), кандидат биологических наук Сергей Скляренко.

Международный союз охраны природы в 2002 году отнес популяцию сайгаков к «находящимся в критическом состоянии». В Казахстане сейчас около 400 тысяч особей. Одна из угроз исчезновения – браконьеры. Рога этих животных оцениваются в тысячи долларов. А наказание за браконьерство было не очень суровым.

«За незаконную охоту никого не осуждали к лишению свободы. Все в основном отделывались штрафами или условными наказаниями, поэтому браконьер, чувствуя свою безнаказанность, зная, что он не будет лишен свободы, шел на рецидив», – поделился генеральный директор «ПО «Охотзоопром» Ерзат Альзаков.

В прошлом году браконьеры убивали не только сайгаков. Они застрелили егеря Ерлана Нургалиева. За это семь человек получили пожизненное лишение свободы. А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ужесточить меры наказания.

«Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства. Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поручаю правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства», – сказал Токаев.

Теперь в республике за браконьерство вместо пяти лет лишения свободы – 12. Также могут конфисковать имущество, а лиц без гражданства и вовсе депортировать из страны на пять лет. Казахстан делает все, что сохранить биологическое разнообразие для будущих поколений.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments