Эколог рассказал о негативном влиянии коронавируса на природу. ЭКСКЛЮЗИВ

22:15 22/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Коронавирус не поспособствовал улучшению экологии, а природа получит серьезные негативные последствия после снятия ограничений. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. Он отметил, что в ближайшие 1-2 недели ситуация с экологической нагрузкой в столице придет в норму.

«В первую очередь, это касается транспорта, потому что выбросы в атмосферу на 83% в Москве определяются выбросами автотранспорта, в отдельные периоды даже 90% выбросов – это автотранспорт. Как только восстановится трафик, атмосфера будет в том же состоянии, что и была. Москва-река и водные объекты – как только будет разрешено кататься на моторных лодках.

Сказать, что коронавирус поспособствовал улучшению природы, не получается. Скорее, можно сказать об обратном. У Ломоносова есть выражение: если в одном месте что-то прибыло, то в другом месте что-то убыло, и наоборот. Мы при коронавирусе ограничили воздействие на природу – какие-то поездки, транспорт, строительство. Как только ограничения будут сняты, это все компенсируется», – сказал Фролов.

По его словам, экономический спад, который последует за пандемией, – это самое страшное, что коронавирус сделал для природы. Андрей Фролов считает, что предприятия будут озабочены выживанием, а не экологией.

«Фактически мы после коронавируса получим экологический беспредел: все то, что до этого хоть как-то удавалось сдерживать, хотя Россия не в первых рядах по сдерживанию, будет просто отменено. В ближайшие месяца 3-4 мы столкнемся с массовыми случаями выбросов, загрязнений, заливов различных рек ядохимикатами, потому что люди почувствуют бесконтрольность, будет моральное оправдание, что мы это делаем, потому что экономически тяжело после коронавируса. Экологии с точки зрения коронавируса будет намного хуже, чем было до него», – заключил эксперт.

comments powered by HyperComments