Праздник в кругу семьи: как страны СНГ готовятся к Ураза-байраму

20:31 22/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Молитесь дома. В выходные мусульмане отметят окончание поста. Священники призывают встретить Ураза-байрам без гостей, в кругу семьи, передает телеканал «МИР 24».

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане не будут проводить массово Ораза айт – праздник разговения. Мечети на этой неделе открыли, но в период карантина их можно посещать лишь в дневное время и находиться в здании не дольше 15 минут. Запрещено проводить коллективный намаз. Пожертвование прихожане могут отправить онлайн. В этом году – от 80 центов. Столько стоит в Казахстане полтора килограмма муки или риса. Считается, что милостыня очищает верующего от мелких прегрешений, совершенных в течение священного месяца поста.

Уже почти месяц верующие держат пост и совершают молитвы. Все это происходит в домашних условиях из-за действия карантинного режима. Священнослужители призывают верующих 24 мая совершить праздничный намаз в кругу семьи, не собираться за праздничными столами большими компаниями, чтобы не подвергать свое здоровье риску.

«К сожалению, угроза распространения вируса пока еще не миновала. А законы шариата не допускают действий, которые могут навредить здоровью человека. Верующие должны это осознавать. Праздничный намаз мы также просим совершить дома. А нашими общинами станут наши близкие», – сказал заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев.

Ураза-Байрам – один из двух главных праздников для мусульман, который знаменует окончание поста в месяц Рамадан. Традиционно в этот день в мечетях совершаются массовые молитвы. Но в этом году из-за пандемии коронавируса мечети будут закрыты для прихожан по всей России. В Духовном управлении мусульман Северной Осетии призвали верующих соблюдать режим самоизоляции в день разговения и отметить Ураза-Байрам дома в кругу близких людей.

«Естественно, он сейчас отличается наш период Рамадана от того, как это было раньше, когда мы вместе собирались, совершали совместные ифтары, разговлялись вместе, выстаивали в молитвах. Сейчас этого не будет. Я бы попросил всех ограничиться от посещения мечетей, воздержаться, не приходить в этот день. Пусть каждый постарается побольше хорошего совершать дома со своими близкими, читать Коран, изучать религию и так далее. А от посещения мечети бы воздержаться», -сказал заместитель муфтия Республики Северная Осетия-Алания Батраз Аршиев.

Для мусульман Санкт-Петербурга в дни празднования Ураза-Байрам покажут онлайн-трансляцию проповеди. Двери соборной мечети из-за карантина по-прежнему закрыты. Муфтий города призвал верующих продолжить соблюдение режима самоизоляции и встретить священный праздник дома. В Петербурге до 31 мая действует запрет на проведение массовых мероприятий и посещение религиозных объектов.

comments powered by HyperComments