Ректор РГРТУ: Принципиальных трудностей с приемной кампанией в наш вуз я не вижу

17:31 22/05/2020

Владимир Путин на совещании по вопросам образования отметил, что система образования достойно выдержала испытания, вызванные пандемией, и заявил, что будет считать провокацией все сообщения о том, что дистанционное образование может заменить очное. Как пандемия повлияла на систему российского образования, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Рязанского государственного радиотехнического университета, почетный работник высшего профессионального образования России Михаил Чиркин.

- Какое место должно занимать онлайн-обучение в высшем образовании и в средних школах?

Михаил Чиркин: В нашем вузе пришлось при переходе на онлайн-обучение запустить в онлайн-режиме в этом семестре 1275 разных дисциплин в параллельное преподавание. В целом университет с этой задачей справился. Но я могу сказать по результатам опросов и студентов, и преподавателей, что в онлайн-режиме трудоемкость выше, чем при обычном очном обучении. Это совершенно точно. У нас есть ряд возможностей решить возникающие при этом проблемы не столько технического, сколько методического характера.

Онлайн-обучение мы будем продолжать. Например, у нас запускается новая программа в рамках направления «Радиотехника», она называется «Радиофотоника». Эта программа была разработана в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и внедрена у нас. Мы будем привлекать в онлайн-режиме преподавателей Московского инженерно-физического института и разрабатывать совместно с ними свои онлайн-курсы, которые будем выкладывать на русском и английском языке, чтобы они были доступны студентам других стран. Такой резкий переход сопровождался рядом проблем, но университет это выдержал.

Жизнь сама покажет рациональное соотношение между онлайн-режимом преподавания и обычным очным. В очном обучении есть ряд преимуществ – например, возможность личного контакта со специалистами очень высокой квалификации. А в этом как раз заключается смысл высшего профессионального образования.

- ЕГЭ начнется 29 июня. Как эти изменения отразятся на вступительной кампании?

Михаил Чиркин: Приемную кампанию мы проведем почти в те же сроки, в которые мы планировали, зачисление проведем в августе. Мы надеемся, что комплект будет полным. Принципиальных трудностей я не вижу.

- Заявления можно будет подавать в несколько вузов, в этом году придется это делать онлайн. Приемной комиссии вашего университета в таком режиме работать легче, тяжелее?

Михаил Чиркин: Я не вижу принципиальной разницы с предшествующими годами. Дело в том, что существующая система набора в вузы предполагает взаимодействие приемной комиссии с Федеральной информационной системой, это происходило и раньше. Степень компьютеризации процесса зачисления уже была довольно высокой. Будут некоторые сложности, связанные с тем, что сроки будут несколько более сжатыми, но это проблемы чисто технического характера, мы их преодолеем и проведем зачисление в августе.

- Как Вы оцениваете решение выдать аттестаты всем выпускникам без экзаменов?

Михаил Чиркин: В этом ничего страшного нет. Сейчас главное – безопасность и сохранение здоровья выпускников школ. Я оцениваю это решение позитивно, оно адекватно ситуации.

- Призыв на военную службу для выпускников школ в этом году решили отложить. Вузам это поможет набрать студентов, более мотивированных к учебе?

Михаил Чиркин: Думаю, мы наберем вполне мотивированных студентов, как и в прошлые годы.

- Президент на совещании говорил о доступности высшего образования, а также поручил правительству совместно с Банком России проработать вопрос о снижении процентной ставки по образовательным кредитам. Такие кредиты насколько будут востребованы?

Михаил Чиркин: Это вполне доступные кредиты. У нас есть определенное количество коммерческих студентов. Это правильное решение, но мы его поддерживаем со своей стороны – мы сохраним оплату за обучение в этом году на уровне прошлого, не будем ее повышать, несмотря на инфляцию.

- У Вас учебный календарь даже с поправкой на пандемию не сильно изменился?

Михаил Чиркин: Начало учебного процесса у нас планируется на 1 сентября. Изменения некоторые есть, но они коснутся более старших курсов. Дело в том, что не все дисциплины в технических вузах можно преподавать в онлайн-режиме. 19 мы были вынуждены перенести на следующие семестры, здесь изменения в учебный график пришлось внести. Но 12 из 1275 – это немного.

comments powered by HyperComments