Курортный сезон: санатории в Сочи готовятся принять первых туристов

11:48 22/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Любутова

Курортный сезон. В туристическом секторе России с 1 июня начнут постепенно отменять ограничительные меры. Сначала работу возобновят санатории с медицинской лицензией. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – о новых условиях для гостей в здравницах Сочи.

Курортный сезон для большинства отельеров Сочи, как и для туристов, пока под вопросом. С 1 июня разрешено открыться только тем санаториям, у которых есть медицинская лицензия. Они сейчас занимаются благоустройством территории и готовят номера для первых посетителей. Отдых в этом году из-за эпидемии уже не будет прежним.

«Уже завершаются на пляжах все покрасочно-ремонтные работы, ведутся работы по очистки дня, устанавливаются системы видеофиксации, тревожные кнопки. В связи с коронавирусной инфекцией в этом году будут соблюдаться все меры безопасности: социальная дистанция на пляже, информирование граждан, что необходимо эти меры очень четко соблюдать», – сказала директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.

Чтобы соблюсти все требования Роспотребназдзора и все-таки открыться в первый день лета, санаториям необходимо не только подготовить номера и территорию, но и закупиться тестами на коронавирус и продумать, как безопасно обслуживать клиентов.

«Максимально бесконтактная форма общения гостя на ресепшен. Между гостем и сотрудником ресепшн располагается прозрачная перегородка из пластика. Все процедуры в медицинском центре исключительно по записи, чтобы никаких очередей в медицинские кабинеты не было. Процедуры оказываются в строго индивидуальном порядке – никаких групповых занятий», – сказал директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

В Краснодарском крае, по решению губернатора, даже 1 июня будет сохраняться режим повышенной готовности. То есть всех туристов, у кого не будет на руках двухнедельной путевки в санаторий, будут отправлять в оберсватор на такой же срок. И эта вынужденная мера уже смогла защитить курорт от взрывного распространения инфекции. За время карантина в обсерваторе оказалось больше 2 тысяч человек – у 31 был выявлен коронавирус

«Эти 31 человек если бы не попали в обсерватор, а попали бы в город в обычную жизнь, то через неделю это уже было бы несколько сотен, а через две недели – уже несколько тысяч или даже десятков тысяч зараженных. Поэтому обесраватор, несмотря на все свои строгие меры, это действенный механизм по предотвращению распространения заболевания», – отметил главный врач поликлиники №2 города Сочи Давид Моисеев.

За суетой подготовки к сезону отельеры не забывают подсчитать и свои убытки. Из-за эпидемии курорты всего Краснодарского края только за апрель – май потеряли почти 10 миллиардов рублей. И это не учитывая потерь в сфере общественного питания и транспорта. За помощью к властям обратились все пострадавшие компании.

«На самом деле, это колоссальные убытки, но эти убытки пока не заканчиваются. В июне мы тоже будет работать в убыток, но мы идем на это, потому что рано или поздно открываться нужно. Из той меры, которая, могу сказать, что сработала, это возможность отправить в оплачиваемый отпуск всех работников старше 65 лет, а их у нас достаточное количество. Для нас это стало хоть маленькой, но приятной поддержкой», – отметил директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

Уже в эту субботу губернатор озвучит план по выходу края из карантина. И многие надеются, что предупреждений на улице о самоизоляции уже никогда не услышат.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments