Предтеча коронавируса: десять лет назад мир охватила пандемия свиного гриппа

11:31 22/05/2020
ФОТО : DPA/TASS / Bernd Wьstneck

Нынешнее распространение коронавируса эксперты сравнивают с прошлыми пандемиями, и прежде всего свиного гриппа. И хотя он пришел к нам не из Китая, а из Мексики, медики видят определенные параллели в показателях этих заболеваний. Как врачам удалось побороть вирус 10 лет назад, вспомнила корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В 2009 мир охватила пандемия гриппа H1N1.

«В 2009 году я училась в США. В апреле там была вспышка свиного гриппа. Нас отправили на дистанционное обучение, и я вернулась в Россию», – вспоминает переболевшая свиным гриппом Агния Романова.

Из-за границы в 2009-м студентка Агния привезла не только знания. После возвращения на родину девушка почувствовала недомогание. Поднялась температура. Началась сильная мигрень, заболел живот.

«Мы вызвали врача, я сдала тест, он оказался положительным. Я болела свиным гриппом и заразила своих родных. Две недели мы все вместе сидели дома. Нас лечили. Меня лечили антибиотиками. Болезнь проходила в легкой стадии», – отметила девушка.

Штамм вируса H1N1 назвали «свиным гриппом» из-за схожести с вирусом, который ранее находили у этих животных. Человеку он передавался крайней редко. Вспышка произошла в 2009-м. К концу августа H1N1 обнаружили у более чем 250 тысяч человек во всем мире. Больше всех пострадали Соединенные Штаты и Мексика. В России к концу года зарегистрировали около пяти тысяч случаев.

«Важно сказать, что более 90% случаев протекают в легкой форме. От 3 до 6% случаев тяжелая форма заболевания. Они встречаются редко, но протекают тяжело, с тяжелой формой пневмонии», – отмечала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ в 2009 году Вероника Скворцова.

По симптомам свиной грипп сложно отличить от обычного. Схожи признаки и с коронавирусом. Однако инкубационный период, время, за которое у больного появятся первые признаки заболевания, у свиного гриппа от одного до четырех дней. У коронавируса – до трех недель.

«Какие симптомы заболевания? Такие же, как и при простуде, обычном ОРВИ. Это головокружение, температура поднимается, кашель, насморк. То есть очень схожи симптомы с ОРВИ. Какие осложнения могут быть? Это бронхиты, трахеиты, пневмония», – указала врач-терапевт Екатерина Заика.

Лечили заболевание противовирусными препаратами. Во многих странах началась вакцинация. К концу 2010-го ВОЗ объявила о завершении пандемии. Вспышки фиксировали и позже, но к эпидемиям они не приводили. Однако заразиться свиным гриппом можно и сейчас.

«Мы стали ждать результатов мазков на коронавирус и все прочее. И через несколько дней, когда пришел результат, там было указано, что это не коронавирус, а как раз-таки свиной грипп H1N1», – рассказал москвич Илья Шатилин, переболевший свиным гриппом в 2020 году

В 2009 году свиной грипп признали не более опасным, чем обычный. От него умерли свыше 18 тысяч человек. Для сравнения – от коронавируса уже погибли более 300 тысяч. Однако Всемирная организация здравоохранения еще тогда констатировала: мир оказался плохо подготовлен к серьезным пандемиям.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments