Российскую вакцину от COVID-19 успешно испытали на людях

11:17 22/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора центра академик РАН Александра Гинцбурга.

По словам Гинцбурга, опыт оказался успешным. У медиков выработался иммунитет есть, негативных эффектов не применение препарата не вызвало.

«Что касается разработчиков – да, они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили, для того чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой (...) Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены. Все живы, здоровы и радуются», – сказал медик.

Глава НИЦЭМ не уточнил, сколько коллег ввели себе вакцину. Он добавил, что в разработке участвовал широкий круг сотрудников центра: разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Векторная вакцина НИЦЭМ создана на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус служит «контейнером»: с его помощью коронавирусный ген попадает в клетки. Это запускает синтез белков оболочки нового коронавируса – той самой «короны», благодаря которой коронавирус получил свое название. Так иммунная система «знакомится» с потенциальным врагом, после чего, возможно, готова отразить атаку настоящего вируса.

comments powered by HyperComments