Новый вид крошечных лягушек обнаружили в мадагаскарском лесу

08:55 22/05/2020
Новый вид крошечных лягушек обнаружили в мадагаскарском лесу
ФОТО : dailymail

На острове Мадагаскар обнаружили новый для науки вид лягушек. Размер взрослых особей не превышает 5-пенсовой монеты (диаметр 18 мм). Вид уже классифицировали как находящийся под угрозой исчезновения, сообщает ZooKeys.

Лягушкам присвоили название Stumpffia troschaueri. Они обладают коричневым окрасом с черными пятнами на боку, который позволяет им легко прятаться среди листвы.

Так, ученые с трудом отыскали четырех земноводных после того, как несколько суток прочесывали палую листву в лесах Сахамалаза. Этот регион с 2001 года является заповедником ЮНЕСКО, но ему все еще угрожают и лесные пожары, и нелегальные лесозаготовки.

Исследования показали, что этот вид – эндемик мадагаскарских лесов, и с сокращением их площади может бесследно исчезнуть.

«Эта маленькая и незаметная лягушка чуть больше сантиметра в длину обитает в листовой подстилке относительно нетронутых лесов. Но среда ее обитания разрушается на всем ее ограниченном ареале. Поэтому лягушку следует признать находящейся под угрозой исчезновения в критической стадии», – рассказал участник исследовательской группы доктор Сэмюэл Пенни.

Отметим, что ученые регулярно находят новые виды живых существ. По данным Калифорнийской академии наук, в 2019 году был обнаружен, по меньшей мере, 71 новый вид, включая цветы, рыб, пауков, муравьев и ящериц. Еще 270 новых видов были открыты в 2018 году.

comments powered by HyperComments