Кому война, кому мать родна: мошенники крадут детские выплаты россиян

08:01 22/05/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, хакеры, компьютер, клавиатура, хакер, взлом
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Осторожно, мошенники! В интернете появились десятки фальшивых сайтов под видом госуслуг. На них злоумышленники требуют от пользователей данные банковских карт – якобы для перечисления единовременных выплат на детей. На деле же с карт исчезают деньги. Корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков рассказал подробнее о новых схемах обмана.

«Я стала подавать заявку одной из первых, когда стало известно, в этот же день. Я пыталась зайти на сайт, но не смогла, поскольку сайт был перегружен», – рассказала жительница Вологды.

С подобной проблемой столкнулся едва ли не каждый, кто пытался оформить единовременную выплату в 10 тысяч рублей на своих детей. Только за первые сутки мамы и папы подали более двух миллионов заявок. Сайт госуслуг не выдержал родительской активности и завис, чем сразу же воспользовались мошенники.

«И прямо на следующий день мне стали приходить в поиске, я открываю интернет и мне первыми стали выскакивать вот эти вот «зеркала». Были сайты прямо вот очень-очень похожие, только одна буква отличалась», – указала многодетная мать Ирина Терещук.

Мошеннические сайты разом наводнили всемирную паутину. Злоумышленники даже не стали изощряться и придумывать что-то новое. Действовали по старинке: на липовых приложениях требовали ввести реквизиты и код с обратной стороны банковской карты, чтобы затем якобы перечислить деньги владельцу. Причем контекстную и таргетированную рекламу тех самых фейковых сайтов предлагали в основном многодетным родителям.

«Я уж не знаю, по какому они принципу, как они вылавливают в интернете, как вот они узнают?» – недоумевает Терещук.

«Злоумышленники просто мониторят специализированные форумы, где люди задают вопросы а как мне получить. Выдавая себя за представителей госорганов, присылают письмо, вступают в контакт и предлагают заполнить ту или иную форму уже на своем фейковом ресурсе. Если человек активно пользуется соцсетями, можно просто по фотографиям посчитать по головам количество детей», – отметил эксперт по кибербезопасности Алексей Сизов.

Разумеется, с мошенниками борются: блокируют и удаляют фейковые сайты. Однако полностью очистить интернет от липовых приложений невозможно.

«Каждый раз, когда вы заходите на страницу портала, вы все-таки убеждайтесь, что доменное имя соответствует тому, что должно быть. Оно звучит, как gosuslugi.ru, а не какое-то схожее по написанию, с дополнительными символами и так далее. Так же, как моете руки перед едой – проверяйте, где вы находитесь», – призвал замглавы Минкомсвязи России Олег Качанов.

Впрочем, мошенники эксплуатируют тему коронавируса и стремятся обмануть не только простых граждан, но даже крупные организации. Так, во многих регионах России бизнесменам приходили письма на официальных бланках правительства с просьбой о выделении денег на борьбу с эпидемией. Поиском авторов подобных посланий занимаются правоохранительные органы.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments