Творчество на расстоянии: абитуриенты театральных вузов поступают онлайн

07:10 22/05/2020
В театре,театр, зрительный зал, концерт, ,театр, зрительный зал, концерт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Как поступить в вуз? Этот вопрос сегодня волнует тысячи абитуриентов. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в привычную вступительную кампанию. Если экзамены в технические вузы можно сдать дистанционно, то для творческих специальностей это становится проблемой. Какие сложности в онлайн-поступлении видят театральные институты, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Басня, стих и даже пластический этюд – в этом году свои актерские способности абитуриенты театральных вузов записывают на видео. Из-за пандемии приемная комиссия вынуждена работать дистанционно. Только провести качественный набор онлайн едва ли возможно.

«Тут получается одностороннее общение: ребята, абитуриенты, присылают видео, они не знают, кто из педагогов будет смотреть. Конечно, визуального контакта нет никакого, у нас нет общения через Zoom, Skype и т.д. Это, конечно, сложно. Сложно понять, что из себя человек представляет. Хочется остановить, хочется попросить что-то попробовать, а, естественно, это невозможно», – посетовала преподаватель мастерства актера ВТУ им. М.С. Щепкина Юлия Сафронова.

Самим абитуриентам онлайн-испытания тоже создают немало трудностей: выбрать материал, подобрать ракурс. Опыт хоть и интересный, но перед камерой у многих появляются зажимы.

«Это все равно другая энергия, это вообще совершенно две разные вещи. Конечно, в видеотурах тоже есть свои плюсы, несомненно. Но для меня ближе прослушивание живое: когда ты видишь мастера, когда тебе есть кому читать, с кем поделиться, когда ты получаешь какую-то отдачу», – считает абитуриентка Екатерина Семенова.

Кто-то находит в таком формате и преимущества. Выступление вживую перед комиссией – это всегда стресс. А дома можно записать видео в комфортной обстановке, причем не с первого дубля.

«Мне даже помогло в какой-то степени. Потому что, просматривая несколько раз свой материал и смотря на себя, можно очень много чего понять о том, как ты себя ведешь, где минусы у тебя, где плюсы, и в какую сторону вообще стоит развиваться», – уверен абитуриент Глеб Чирва.

Больше всего абитуриенты опасаются, что их ролики не досмотрят до конца. Педагоги успокаивают: все видеозаписи внимательно изучаются. А некоторые – даже по несколько раз.

«В течение дня прослушать, просмотреть 20 человек педагогу ничего не стоит. У нас требования: семь разных отрывков записывают ребята, семь разных заданий исполняют, то есть семь коротких видео нужно посмотреть. Пусть они будут по полторы-две минуты, но человек их может несколько раз посмотреть, в разных планах – средний, крупный план и так далее», – указал профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

По словам педагогов, если не на первом задании, то на последнем уже можно увидеть, есть талант у абитуриента или нет. Счастливчиков позовут в вуз на следующий отборочный тур. Он будет проходить уже вживую. Правда, откроют двери приемные комиссии театральные вузы еще нескоро – в августе.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments