До конца года в Кишиневе существенно обновят парк автобусов и троллейбусов

06:34 22/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Новые троллейбусы и автобусы. В Кишиневе обновят общественный транспорт. Какие новшества ждут столичный автопарк, расскажет корреспондент телеканала « МИР 24» Олеся Казаку.

Этот двухзвенный автобус возит жителей поселка Гидигич из пригорода в столицу. В час пик его ждут 25 минут, поэтому на остановках всегда много людей. Автобусов мало и они старые.

«Есть автобусы еще времен Советского Союза. Я сажусь в него, но не знаю, доеду до работы или нет», – посетовала женщина.

«Едет немного, что то горит, что то ломается. В салоне очень пыльно, летом дышать невозможно задыхаешься. А сейчас вообще вечером ходит раз в час – если не успеваешь, приходится вызывать такси», – рассказала жительница кишиневского поселка Гидигич Нина.

До пандемии коронавируса у жителей поселка был выбор: поехать в столицу на автобусе или на маршрутке. Сейчас студенты и школьники сидят дома, и пассажиропоток сократился. Выпускать маршрутки на линии частники не торопятся.

«Если мы вернемся, и будут большие убытки, нам придется остановиться. А после этого уже вернуться будет намного сложнее. Поэтому мы пытаемся вот так постепенно, постепенно, потихонечку возобновлять эти маршруты. Нам никто не помогает, к сожалению», – отметила председатель Ассоциации транспортников Молдовы Олег Алекса.

Владельцы маршруток с начала года конфликтуют с мэрией. Даже устраивали забастовки. Требовали повышения тарифа или выдачи субсидий из муниципального бюджета, но им отказали. В автобусном и троллейбусном парке дела идут не лучше.

«Нам тоже не хватает средств, в том числе, вы знаете, что запасные части дорогостоящие и топливо дорогостоящее, и та же электроэнергия она стоит больших денег. Учитывая опыт тех же городов СНГ, мы хорошо знаем, как они работают, городские власти вкладывают, прежде всего, в городской общественный транспорт», – указал директор автобусного парка Кишинева Геннадий Задесенец.

Почти все деньги предприятия уходят на ремонт старых автобусов: за год 900 тысяч долларов. Сейчас в автопарке Молдовы 143 автобуса. Из них сотня находится в длительном ремонте, либо подлежит списанию. У каждого автобуса в среднем пробег миллион километров. Поэтому цех по ремонту всегда заполнен.

Чтобы обновить парк, часть денег мэрия возьмет в кредит у коммерческих банков. Первые сто автобусов купят до конца года. А потом автобусный парк планирует самостоятельно собрать еще 150 единиц транспорта. Среди них будут и небольшие восьмиметровые. Такие модели смогут проехать по узким улицам пригородов вместо маршруток.

Троллейбусный парк до конца этого года обновится на 30 троллейбусов. Их соберут в Кишиневе из машинокомплектов, которые закажут в Беларуси. Опыт сотрудничества между странами есть.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments