В Казахстане уменьшилось количество операций больным онкологией из-за карантина

06:21 22/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Казахстане из-за карантина многие пациенты с тяжелыми диагнозами столкнулись с трудностями. Из-за блокпостов и ограничений на плановые операции и терапию попадают не все. Как оказывают помощь онкобольным, узнала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

В этой столичной клинике лечатся пациенты со всего Казахстана. Борьба с онкологией продолжается, несмотря на карантин. Но сейчас людей меньше, чем обычно. Чтобы попасть в больницу, нужна справка об отсутствии коронавируса. Операции проводят только тем, у кого злокачественная опухоль.

«Несмотря на карантин по пандемии коронавируса, в городе пациенты с онкологическими заболеваниями не были оставлены без внимания. Лечение получали своевременно. Проводились оперативные вмешательства, химиотерапия, лучевая терапия. То есть комплексный подход соблюдался», – сказал директор «Многопрофильный медицинского центра» акимата города Нур-Султан Мухтар Тулеутаев.

Иногородних консультируют онлайн, необходимые лекарства привозят домой. Пациентов в клинике станет гораздо больше, как только в Нур-Султане снимут блокпосты.

«Нагрузка будет за счет иногородних. Эти пациенты сейчас находятся на этапах динамического наблюдения онкологом по месту жительства. Если им нужна специализированная помощь онколога, профильного специалиста, они ждут открытия города, то есть снятия карантина. На данный момент мы теряем до 20% плановой госпитализации», – отметил заведующий отделения опухоли головы и шеи «Многопрофильный медицинский центр» акимата города Нур-Султан Евгений Иванченко.

В онкологическом центре оперируют все органы. Удаление опухоли на шее или голове занимает от восьми до 12 часов. Если надо, делают и пластику, чтобы внешность пациента не пострадала после хирургического вмешательства. За состоянием больного следит целая бригада специалистов.

«Во время операции мы замещаем тот участок, который уже поразила опухоль. Это может быть язык, это может быть челюсть, пищевод, глотка, то есть различные анатомические области, которые требуют в последующем обязательного замещения», – рассказал заведующий отделения опухоли головы и шеи многопрофильного медицинского центра акимата города Нур-Султан Евгений Иванченко.

Многопрофильный центр рассчитан почти на 500 койко-мест. Это10 онкологическихотделений и четыре инфекционных. В клинике трудятся 260 врачей. И каждый из них продолжает заниматься своим направлением. Ведь сейчас их пациенты одни из самых уязвимых и нуждаются в постоянной помощи.

По последним данным Минздрава, в Казахстане COVID-19 болеют более семи тысяч человек. Главой государства снят режим чрезвычайного положения. Однако остались карантинные меры. Жителей призывают носить маски, соблюдать дистанцию и беречь свое здоровье.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments