В Адыгее после траурной церемонии 150 человек заболели коронавирусом

23:08 21/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Опасные похороны. В Адыгее участники траурной церемонии нарушили правила самоизоляции. На кладбище пришли сотни людей. В результате у многих нашли коронавирус, а один человек скончался, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Главе Красногвардейского района в Адыгее Альберту Османову пришлось досрочно сложить полномочия. Причина – массовая вспышка заболевших коронавирусом. В одном из аулов в нарушение всех норм и правил на похороны собралось большое количество людей. Итог – заразились 150 человек.

«Очень неприятная ситуация. Там большой очаг по коронавирусной инфекции. Больные продолжают поступать. Они разных возрастных групп. Состояние у всех средней степени тяжести. Есть больные ближе к тяжелому. Есть на кислороде. И к сожалению, из этого же Красногвардейского района мы потеряли сегодня ночью одного человека. Это юноша 27 лет. Это заболевание не щадит никого», – рассказал главный врач инфекционного госпиталя Республики Адыгея Сергей Долинный.

К сожалению, предписания нарушают не только на Кавказе, где существуют вековые традиции многолюдных похорон. Например, на траурной церемонии в Мордовии мужчина смог заразить коронавирусом десятерых, а жительница Якутии с COVID -19 посетила ритуал прощания с усопшим, где находились около 60 человек.

В качестве альтернативы личного присутствия на траурной церемонии сейчас предлагают так называемые онлайн-похороны. В Башкортостане за такой ритуальной услугой обратились уже десятки людей. Сотрудники ритуальных услуг приезжают на кладбище в защитных костюмах. Снимают процесс прощания с усопшим на камеру и транслируют с помощью специальных приложений.

«Для трансляции может использоваться несколько программных средств. Это Skype, платформа Zoom, самое простое, что есть на телефоне у всех – Watsapp», – рассказал агент по организации похорон Артем Каюмов.

Очевидно, что печальный случай в Адыгее повлияет на оказание ритуальных услуг на Кавказе. Пока дистанционных похорон в регионе нет.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments