Сокращение расходов: в Кыргызстане вносят изменения в бюджет

21:42 21/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Автор не известен

Депутаты Кыргызстана предложили чиновникам продать правительственные джипы и пересесть на машины классом ниже. Парламент урезает республиканский бюджет на 2020 год. На чем еще решили сэкономить, узнавала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В Кыргызстане сокращают расходы на строительство трасс международного значения: их теперь будут только ремонтировать. Школы достроят лишь те, которые почти завершены. Новые начинать не будут.

В условиях карантина активность экономики упала на 80%, налоговые и таможенные сборы снизились вполовину. Поэтому бюджет пришлось урезать. Сократили расходы министерства транспорта и госстроя, а также судебной системы, Центризбиркома, таможенных и налоговых служб.

«Мы когда сокращали 10 млрд, сокращению подверглись в первую очередь командировочные, закупки канцелярских товаров, машин, оргтехники. Самые чувствительные статьи – защищенные: питание, медикаменты и т.д. Мы все их постарались сохранить», – говорит министр финансов Кыргызстана Бактыгуль Жеенбаева.

Вполовину меньше средств выделят в этом году госагентству физкультуры и спорта. Без финансовой поддержки останутся спортсмены-юниоры. Это 53 тысячи человек. Обеспечат тренировки лишь национальной сборной по всем видам спорта. Экономию даст и приостановка международных турниров.

«Не только международные, но и внутренние мероприятия практически до сентября приостановлены. Сейчас действует ЧС. Кроме этого, детско-юношеские спортивные школы с июня уйдут на каникулы. Где-то к июлю-августу Международные федерации внесут свои предложения. С августа, думаю, спортсмены смогут участвовать в турнирах», – рассказывает директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуре и спорта Канат Аманкулов.

Депутаты сокращения поддерживают. Но требуют, чтобы не урезали стимулирующие гранты для развития регионов и проекты по обеспечению сел чистой водой. Минфин согласился. Народные избранники поделились с правительством и предложениями, как восполнить дефицит бюджета и реанимировать экономику: трудоустроить возвращающихся мигрантов, создать национальный агрохолдинг, активировать недропользование.

«Нам нужна, на наш взгляд, национальная горнорудная компания, которая будет использовать жесткий принцип гильотины. И разбираться с системой недропользования. Ранее 3157 лицензий было роздано, только 66 работают», – сообщил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Однако по некоторым статьям расходы, напротив, возрастут. Впервые за последние годы финансирование здравоохранения вырастет в полтора раза. Деньги пойдут на приобретение оборудования, медикаменты и средства защиты для медиков. А главное, правительство учитывает возможность второй волны распространения коронавируса этой осенью.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments